『砂糖(さ)、塩(し)、酢(す)で漬けて干す「さしす梅干し」☆』
『庭にある2本の梅の木は、
甲州小梅と鶯宿(おうしゅく)梅である。
梅仕事を始めて23年。
梅干し作りでは毎年、
最後に夜露にあてた翌朝、
かめに入れる。
空を見上げた時に頑張ってよかったと幸せな気持ちになる。
一つ一つ自分一人で収穫した梅はいとしくてたまらない。
今年は甲州小梅を6月に1週間かけて30キロほど収穫した。
半分は梅干し用で、
塩漬けにして赤ジソを加えたので、
あとは干すだけだ。
もう半分はジャム用で、
5回に分けて作り、
瓶詰め30個ができた。
鶯宿梅は大きい実で7月に1日で収穫した。
5キロは氷砂糖を何回かに分けて加える
「ぽたぽた漬け」に。
2キロは砂糖(さ)、塩(し)、酢(す)で漬けて干す
「さしす梅干し」にした。
梅仕事はパートの休みを利用して行い、
収穫後の梅の枝切りまで自分でする。
今は、
甲州小梅を干す作業と、
ぽたぽた漬けに
10月まで氷砂糖を少しずつ加える作業だけが残っている。
「今年もここまで来たんだな」と心も穏やかになった。
昼の手作り弁当のご飯の真ん中にできたてのさしす梅干しが笑う。
一番のごちそうだ。』
これは、
2020年(令和2年)8月10日(月曜日)の
讀賣新聞『ぷらざ』欄に載っていた
山形市にお住いの
工藤和子(61)さんの
「梅仕事 私一人の幸せ」
という題の投稿記事です。
砂糖(さ)、塩(し)、酢(す)で漬けて干す「さしす梅干し」☆
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