久々に WECKを使用
WECKはいちごマークが可愛いだけではなく
脱気が簡単
というか 分かりやすい!
見たとおり ゴムパッキンを挟んで 金属クリップで2か所とめたら
お湯をビンの上5cmくらいまでの、かぶるくらいに注いで
15〜20分 煮沸
それだけ
クツクツしてるときに
僅かな隙間から細か〜い空気が出ているのが見えます
取り出すときに ひっくり返って
蓋の裏がよごれてしまったー
冷めたら クリップを外します
脱気できていれば 蓋を持ち上げても完全にくっついたままです
常温でOKですが
冷たくして味わいたいので冷蔵庫へ
で
数日後
蓋を押さえながら
パッキンをスライドして外します
出来上がりは
上手く固まっていたし
ユスラウメの新鮮な美味しさが凝縮されていました!
甘酸っぱくて かなり濃い!
パンにバターと供に
ヨーグルトと供に
はちみつと供に
…
断然合うのは バターでした!
母への お裾分け用
よくあるビンを再利用して脱気したもの
小さいし 真ん中が凹んでいるのかも イマイチ 見た目で判断しづらい…
開けてみないと分からないので
母には『多分、真空』と言って渡しました ^o^;
どれだけ小さなビンかというと
比較してこれくらい
すごく赤い写真になったw
ちなみに WECKはビンの上までお湯が必要なので
深い鍋を使うことになります
たくさんお湯がいるし、そういう面では 少し面倒かも?
ただ スクリュー式の蓋と違って
中身の量とか、お湯の高さとか、脱気できているのか?などに気をつかわなくて良いのがラクです
⚫︎おまけ⚫︎
すごく好きなお菓子
これを食べるときは
いつも
映画でよく見るような
神父さんに舌に載せてもらう あれ
聖体拝領
の気分になっています
色も薄さも大きさも、ぴったりw
(実際は写真よりもっと白く見えます)
聖体拝領のシーン、かなり見かけますが
ホラー以外ではそんなに登場しないかも??
ホラーだとよく出会うかも
パリッッパリ‼︎で美味しくて大好き
⚫︎おまけ 2⚫︎
初の コーヒーはちみつ
いつも横目で見ていましたが、ついに買ってみました
グアテマラのコーヒー だって
そう言われたらコーヒーぽいような??
かなりサラサラでサッパリ!した味でした