川口さんの手作り味噌

1493421352381.jpg

 

去年に作った川口さんの手作り味噌。
わさびのところはスゴい事になっていましたが、

麹が生きているので、まぜるとフカフカ音がします。

1493421333438.jpg
今日からお味噌汁や味噌料理も復活です。
川口さんは侍と呼ばれるほど、真っ直ぐに麹と共に生きている方。

大好きな納豆も口にしないどころか、自宅に持ち込まないように

されているのは麹を元気な状態に保つため。

川口さんの麹で作る塩麹、しょうゆ麹を使って料理をすると

料理上手になった気さえします。

今日は少量を容器に移して、煮大豆を味噌漬けに。
帰宅後は自家製梅酒と共にいただきます。
川口さんの麹が気になる方はこちら
FBが見れない方はこちら