先月になりますが…
(保存記事より)
急に五平餅が作りたく
なって
ちょっぴりローストした
クルミをすり鉢で
すりすりし始めた つくし
クルミ味噌の準備です (笑)
お鍋でクルミ味噌を
作りながら
クルミを潰しながら
すった すり鉢で
御飯を半殺しにし
(つくし家は
炊きたての御飯を使います)
手に塩水をつけながら
竹箸に半殺しにした御飯を
付けていきます
食べやすい形で
次々作りますよ ꒰*ˊૢᵕˋૢ*꒱
ちびっ子たちも
たべるからね〜
食べやすいように
細いめで
形をととのえます
が、、
ちびっ子たちも一緒に
作るから
形はいろいろであります ( *´艸)
1日目
オールパンで
御飯がくっつかなく
なるまで
片面ずつ焼きます
くっつくようなら
もう少し焼き焼きして
両面焼けたら
ハケでクルミ味噌を
べったりと付け
お焦げが付くくらい
両面焼き焼き ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
あとは
美味しく頂きます
秋刀魚さん
燃えておりましたが…
心地良い時間を
過ごさせていただきました ( *´艸`)
ありがとう。