今ね、ばぁーば畑で
ちらほら大きなキャベツが
収穫祭をむかえてて
久しぶりに乳酸キャベツを
つくりました。
キャベツ一玉
きび糖、粗塩、粒胡椒、
鷹の爪(昨年の乾燥です)
ローリエ(2年前の乾燥です)
私は、ディルを入れるから
お庭でチョキチョキ
キャベツさぁーん
ザクザク切って ꒰*ˊૢᵕˋૢ*꒱
ジップに入れて
お塩を半入れて
もみもみしまぁーす。
全部のキャベツさをinして
残り残りの お塩、きび糖を
入れて
もみもみ もみもみ (୨୧•͈ᴗ•͈)◞
残りの材料を入れて
少しもんだら
空気を抜いて
重石をするのですが…
私は簡易の漬物クルクルで
つくしの呼び方です(笑)
2玉したので
ジップが2つあります。
次の日。
いったん出して
キャベツの間の空気を
抜くように
もみもみ トントン ♪
3日目で程よく泡立ち
少し酸っぱい香りで
色は黄色っぽくなりましたよ
瓶に詰めかえて冷蔵庫へ
水分から
キャベツが出ないように
時々、綺麗なお玉などで
押しておきます( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡