乳酸キャベツ。 | つくしのブログ

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母(私)つくしです。
発達障害の兄弟、にぃーにとちびちゃん。たまに娘、おねぇーちゃん。

みんな障害だけどいろいろあるけど、手仕事大好きでお料理や畑の記事も多いです。




今ね、ばぁーば畑で

ちらほら大きなキャベツが

収穫祭をむかえてて  



久しぶりに乳酸キャベツを
つくりました。





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キャベツ一玉

きび糖、粗塩、粒胡椒、

鷹の爪(昨年の乾燥です)

ローリエ(2年前の乾燥です)


私は、ディルを入れるから
お庭でチョキチョキ  






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キャベツさぁーん

ザクザク切って  ꒰*ˊૢᵕˋૢ*꒱

ジップに入れて

お塩を半入れて  

もみもみしまぁーす。





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全部のキャベツさをinして

残り残りの  お塩、きび糖を
入れて

もみもみ   もみもみ  (୨୧•͈ᴗ•͈)◞


残りの材料を入れて

少しもんだら





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空気を抜いて

重石をするのですが…

私は簡易の漬物クルクルで

 つくしの呼び方です(笑)


2玉したので

ジップが2つあります。





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次の日。




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いったん出して

キャベツの間の空気を
抜くように

もみもみ   トントン  ♪

3日目で程よく泡立ち

少し酸っぱい香りで

色は黄色っぽくなりましたよ






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瓶に詰めかえて冷蔵庫へ 




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水分から

キャベツが出ないように

時々、綺麗なお玉などで

押しておきます( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡