冬になるとね
たぁーくさん食べたい
食べたくなる
ねぎ味噌 (୨୧•͈ᴗ•͈)◞
おでんや 和え物にも
使うから♬
焼きおにぎりも
美味しい (笑)
とにかく重宝するので
たくさん たくさん (ૢ⑅ơᴗơ⑅ ૢ)
今年はスリゴマ沢山入れて
白味噌で作りました。
で、ねぎ味噌を作ると
酢味噌じゃなくて…
柚味噌を作りたくなります
畑に沢山なってる
ゆずさぁーん ꒰*ˊૢᵕˋૢ*꒱
たくさん搾ってもらって
旦那様に ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ ¨̮
搾り汁も混ざった果肉も
種も in して
出来あがったねぎ味噌と
まぜまぜしながら
火を通して
できあがりヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
畑から来てくれた
お野菜さん達 + しらたきを
お出汁で煮て
三ツ葉さんをお庭で
チョキチョキ
柚味噌で美味しく
いただきましたよ ෆˉ̞̭(๑›ڡ‹๑)˄̻ ̊ෆ
ゆずの種は
保存容器に入れ替える際
取っております。
種も一緒に火を通した方が
種のまわりに付いてる
トロトロや旨味成分が
出る気がしてる
つくし です。
ここまでは
12月にupしようと
思ってた記事でして…
フキノトウも
お顔を見せてくれて
春に近づいております 。(✿‿✿)。
にぃーに
フキノトウだぁーい好き ♪
で、
お庭でフキノトウ収穫祭
(借家の敷地内なので…)
赤味噌で蕗味噌を
作りましたが
撮り忘れてましたので
旦那さま撮影の物を