食べるラー油
って
一時期流行って
いましたが・・・
おねぇーちゃんが
小さい頃だから
20数年前から
作ってる
辛い子さん(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
鍋で
あみエビを空炒りして
香り立ってきたら
胡麻油で炒めて
潰したニンニク
まだまだ半乾きの
鷹の爪
ハサミでチョキチョキ
チョキチョキ
金山寺味噌を
少し炒めて
最初のあみエビinで
よく合わせ
まぜまぜ まぜまぜ
途中で
煮干し粉も入れて
まぜまぜ
合わさったら
ヒタヒタよりも
多い目の胡麻油を入れて
潰したニンニク
+
切った鷹の爪をin
香り立って
胡麻油がジュジュって
音がかわったら
火を止めて( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
できあがりヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
そのままね
ご飯にのせても…
ちびっ子たち
いるから
いつもは
ピリ辛控えめで作る
中華に好みで
入れたり…
もちろん調味料としても…
これからの時期
お漬物を漬けてから
ちょっぴりキムチに
変身させる時にも…
一度作ると
何かと重宝します。