辛いのよ(°﹃° *) | つくしのブログ

つくしのブログ

母(私)つくしです。
発達障害の兄弟、にぃーにとちびちゃん。たまに娘、おねぇーちゃん。

みんな障害だけどいろいろあるけど、手仕事大好きでお料理や畑の記事も多いです。



食べるラー油  

って

一時期流行って
いましたが・・・



おねぇーちゃんが
小さい頃だから


20数年前から

作ってる  


辛い子さん(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛






{59CA88AC-5558-4379-BD25-7A0F686BCAB4}




鍋で

あみエビを空炒りして

香り立ってきたら


胡麻油で炒めて





{B760CF50-06D1-48C1-B7B9-07D22E2A30EB}




潰したニンニク




{C2B2E60B-B90A-4F57-8DB6-58318D889384}




まだまだ半乾きの

鷹の爪 




{322EB1D8-7C30-421B-AD69-5C5CF41F8052}




ハサミでチョキチョキ

チョキチョキ




{34EC234E-6CB0-4B90-A917-35C58C88A7C3}




金山寺味噌を
少し炒めて


最初のあみエビinで

よく合わせ

まぜまぜ   まぜまぜ 


途中で

煮干し粉も入れて

まぜまぜ  


合わさったら

ヒタヒタよりも
多い目の胡麻油を入れて


潰したニンニク

        +

切った鷹の爪をin


香り立って
胡麻油がジュジュって

音がかわったら

火を止めて( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧






{6BC0DE3D-2E69-441B-8900-6BC6DC13C297}




できあがりヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪




{A44670F9-891B-4E03-B402-D52CB5AC1AC9}




そのままね

ご飯にのせても…


ちびっ子たち
いるから

いつもは

ピリ辛控えめで作る
中華に好みで

入れたり…


もちろん調味料としても…


これからの時期

お漬物を漬けてから

ちょっぴりキムチに

変身させる時にも…


一度作ると

何かと重宝します。