去年のお漬物と…。 | つくしのブログ

つくしのブログ

母(私)つくしです。
発達障害の兄弟、にぃーにとちびちゃん。たまに娘、おねぇーちゃん。

みんな障害だけどいろいろあるけど、手仕事大好きでお料理や畑の記事も多いです。



もうね一月も

すれば  


大根を漬ける時季に

なって、まいりましたが…






{ACFD515A-A7B8-45DA-9843-19E156A9C4D2}




まだね

昨年のお漬物が

眠っておりますෆˉ̞̭(๑›ڡ‹๑)˄̻ ̊ෆ


  ウコン漬け&醤油漬け


あと


はりはり漬け
べったら漬け
味噌漬け    ぬか漬け

が冷蔵庫で眠ってる  (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞ƶƶz


あとは食べちゃった
けれど…


漬けたての美味しさも
好きだけど  


よく漬かってきたのも
とても美味しい
から好きなの  ( *´艸)


大根を漬ける時季に
なると

大根の葉っぱも
もちろん
たくさん収穫できる

間引き菜の美味しさとは

また違うけれど  


食べきる事が出来ない◟̽◞̽ ˀ̣ˀ̣


大量に薄い塩漬けにし

カラカラに干してね

細かく切ったり

ミルで挽いたりして

アミエビや煮干し粉と
混ぜて

ふりかけを大量に
つくって

小分けして冷凍庫へ  


冷蔵庫の分が
なくなったら移動して
を、繰り返すのですが、


たまに味を変えてみたり

ふりかけだけでなく

おにぎりにしたり

味噌玉に入れたり

便利です୨୧⑅*


今年は

麹漬けをたくさん
作りたいなぁ〜〜

なんて
考えている、つくしです。



話がまったく
かわるのですが…




{E13C04FB-8F23-4612-A122-79F68C23B04B}



ちびちぇる  

してみました (笑)


グリーンダカラの

ペットボトルを振りすぎて

ブレておりますが