もうね一月も
すれば
大根を漬ける時季に
なって、まいりましたが…
まだね
昨年のお漬物が
眠っておりますෆˉ̞̭(๑›ڡ‹๑)˄̻ ̊ෆ
ウコン漬け&醤油漬け
あと
はりはり漬け
べったら漬け
味噌漬け ぬか漬け
が冷蔵庫で眠ってる (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞ƶƶz
あとは食べちゃった
けれど…
漬けたての美味しさも
好きだけど
よく漬かってきたのも
とても美味しい
から好きなの ( *´艸)
大根を漬ける時季に
なると
大根の葉っぱも
もちろん
たくさん収穫できる
間引き菜の美味しさとは
また違うけれど
食べきる事が出来ない◟̽◞̽ ˀ̣ˀ̣
大量に薄い塩漬けにし
カラカラに干してね
細かく切ったり
ミルで挽いたりして
アミエビや煮干し粉と
混ぜて
ふりかけを大量に
つくって
小分けして冷凍庫へ
冷蔵庫の分が
なくなったら移動して
を、繰り返すのですが、
たまに味を変えてみたり
ふりかけだけでなく
おにぎりにしたり
味噌玉に入れたり
便利です୨୧⑅*
今年は
麹漬けをたくさん
作りたいなぁ〜〜
なんて
考えている、つくしです。
話がまったく
かわるのですが…
ちびちぇる
してみました (笑)
グリーンダカラの
ペットボトルを振りすぎて
ブレておりますが