そう言えば
お盆にね
なんだか懐かしい
お料理をって…
お供えの御膳は
義実家で母が
作ってくれるのですが
少しでも
足しになればと
冷蔵庫に眠ってた
塩漬けのイタドリさん
みんな出して
塩抜きしてみました
やっぱり塩漬けで
冷凍保存してあると
綺麗な色で(´∀`)♡
テンションが上がります
まずは
オーソドックスな含め煮に
お揚げを調味料で
少し煮込んで
その中に塩抜きイタドリさん
をin
一煮立ちしたら
火を止めて味を含ませます。
火を通し過ぎると
イタドリさんドロドロに
なっちゃうから‼⍥⃝‼
今年作った
かつお梅(୨୧•͈ᴗ•͈)◞
美味しく出来上がったから
包丁でたたいて
塩抜きイタドリさんと
和えただけ
イタドリさんの食感が
のこるから
つくしは大好きなんだぁ
久しぶりにね
アラメを煮てみました꒰*ˊૢᵕˋૢ*꒱
お揚げと人参で
鯵の身を入れると
美味しいんだけれど…
お買い物行けてなかったから
鯵の粉末をメインで
味付けしました。
かぼちゃサラダ
このかぼちゃさんも
かた茹でして冷凍保存にしてた
かぼちゃさんで、、、
お盆前後に体調が悪く
お買い物行けてなくて
もうね冷凍庫さん
ありがとう って感じです。
私はもともとは
レーズンやコーンを
ポテトサラダや
かぼちゃサラダには
入れない派なのですが
ちびっ子たちや義実家は
入ってるのが
好きで、喜んでくれます
コクを出すために
シーチキンを少しいれて
すりゴマは
いつも
たぁーぷり入れるんだぁ(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛