明日、1/7に春の七草を頂きましょう。
賀正
春の七草
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ
春の七草を少し、かためにゆで、水でさらした後にみじん切りにすると言う、
パック裏のレシピを参考にしました。
スーパーのお野菜のパック裏のレシピを時々、参考にしています。
中でも、
小松菜と卵のごま油の炒め野菜は良く作っています。
春の七草は、
塩味のお粥で、
1/7の朝に頂きます。
室町時代の汁物の原型の様です。
「人日の節句」の1/7の朝に食べられる日本の行事食です。
今日のお粥にはお餅を入れていないので、
明日は、
昆布出汁等から、
お粥を作りお餅を入れる予定です🎼🎼🎼