昨夜
突如として ・・・
ロールキャベツが食べたくなり
夜中にゴソゴソと
食材貯蔵棚から干し椎茸を出し
ぬるま湯で戻しておくのと
冷凍室から、挽き肉とコーンを出しておき
帰宅後に調理開始
玉ねぎ・タケノコ・椎茸をみじん切りにし
こねくり回していた
挽き肉に混ぜ合わせ
キャベツの葉を一枚・一枚脱がせ
(安物のキャベツでしたから
葉が絡み合っていて大変でした )
熱湯で湯がいた後
ザルで水切り&冷まして
麺棒で固い部分を叩いてから
具材を巻き込みます
キャベツの茹で汁少量と椎茸の戻し汁に
白ワインとコンソメの元を入れ
調味料を加えて
落とし蓋をして煮込みます
ロールキャベツだけでは ・・・
なにか物足りないので
茶豆を湯がいて
冷ましてから
一粒づつ取り出して
炊き上がったご飯に乗せ
蒸らしている間に
ロールキャベツも煮込み上がり
美味しく
頂きましたぁ~
お腹いっぱいです
さぁ ~ て
明日のメニューは ・・・
何になることやら
明日は明日の 風が吹くで
ユックリと考えるとしましょう
アメブロに接続出来ない間に
明日は
餃子と中華スープにします