2023年12/28から1/3まで、6日間休み。

29日1日目は寝て体力の回復、30日2日目はイオンと八百屋さんへ買い出し、31日3日目煮しめ作りとお出汁を取る、トマトソースを作る🍅、17時30分頃コープに最後の買い出しへ行くここで2日3日の食材も買う、紅白を見ながら重箱に詰める、1/1日午前中おせちを食べる、2日お昼にトマトソースのパスタ、夕食はカニとホタテを解凍していくらも載せて海鮮丼、ステーキを焼く、鰻をトースターで温める、余ったカニを焼きガニにする、大きな鉢にサラダを作る、お出汁の残りを茶碗蒸しにする、3日カレーを作るカレーは明日以降に食べる、3日鶏を焼いて最後のお雑煮、子供達はうどんを食べる、冷凍パイシートで傷んだりんごを🍎アップルパイにして、紅茶と共に。


【買うものリスト】

【トライアル】炭酸水、日本酒、タケノコの水煮

【近鉄百貨店 担当 夫】いくら、かまぼこ、黒豆、ガーリックシュリンプ

【イオン】昆布巻きにしん2袋、ローストビーフ、鰹ぶし、スパゲティ、餅、うどん


【八百屋】大根、紅い人参🥕、キャベツ、ジャガイモ、みつば、玉ねぎ、スナックえんどう、春菊、ほうれん草、里芋、他4日間過ごせる量の野菜


【コープ】数の子、赤鶏の鶏肉、ステーキ肉、鰻、卵焼き


【作るものリスト】

ローストビーフ、黒豆、昆布巻き、卵焼き、かまぼこ、切って詰める


お出汁、たっぷり昆布と鰹節1パックで3リットルくらい。これをお雑煮と茶碗蒸しにする。


お煮しめ、昆布と椎茸のお出汁で精進料理風。砂糖、みりんと、薄口醤油で味付け。里芋、干し椎茸、紅い人参、こんにゃく、たけのこがないと夫から。次回は筍!


上記を作り終えたら、トマトソース作り。

お正月のどこかで必ず食べる。オリーブオイルたっぷりで。


1/1夕食、ホタテは、塩水に20分くらいつけて解凍、カニは真ん中に穴開けて4隅にも穴開けて、真ん中に水道水を流して解凍。生のホタテとカニ🦀、甘くて子供達大喜び。海鮮丼に具なしミツバを載せた茶碗蒸しを一緒に出す。


1/2ステーキ焼く、鰻温める、ジャガイモ、蓮根焼く。茶碗蒸し。サラダつくる。


1/3鳥を焼く。うどんに乗せる。アップルパイ作る。


【お酒リスト】

久保田 純米吟醸、ウィスキー、白ワイン