ナツです〜^ ^

そろそろ梅雨明けしそうな雰囲気で、私はすごく嬉しいです!!

主婦のお悩み、洗濯物が乾かない!!

ニュースでも取り上げられてました〜(^^;;

乾いたとしても臭い。本当に困りますよね。






さてさて、先日、ジンジャーエールシロップを手作りしました♪

炭酸水で割れば、スパイシーなジンジャーエールの出来上がり!!







漢方の専門家、堀江昭佳さんのレシピで作りました^ ^このレシピ今、Instagramの方で話題なんですよ〜!



生姜を刻んで・・・








スパイスを準備。これ全部、カルディで手に入りましたよ!

黒胡椒、シナモン、クローブ、八角。

ドライな感じが好きな人は、鷹の爪も入れるといいみたい!でも入れなくてもピリッと辛くて美味しいですよ^ ^

(カルディのスパイスはお安いので助かります。色々チャレンジできますよね!)







てん菜糖(砂糖)も入れて煮ます。



グツグツ・・・・

ただ待ってるのではなく、煮ながら、洗い物や、他の仕事をしよう(笑)

キッチンの掃除や片付けもいいね!





シロップができたら、炭酸水で割って、氷とレモンを入れて、自家製ジンジャーエールの出来上がり!!


このジンジャーエール美味しい〜!!

生のレモンがいい仕事します(*^▽^*)


グラスはこれです^ ^


炭酸水って何?甘いやつ?って聞かれますが、甘くないやつです。うちはこれを水代わりに夫が飲んでますよ^ ^ (これ飲んでペプシコーラやめられました)


このシロップ、冷たいジンジャーエールとして飲んでも体の芯が温まるんですって!  

クーラーで冷えた体に良さそう(*^^*)この夏何回か作りそうです!





シロップがですね、そんなにたくさんできないので、私は次回作るときは生姜300gくらいで作ろうかと思っています^ ^

気になる方は是非お試しくださいませ♪



********************


体調が悪い日がありまして、晩ご飯はレトルトのカレーにさせてもらいました(^^;;


これに、せめてものアボカドをトッピング。



「まるごと野菜」が私。
「珊瑚礁 湘南ドライカレー」が夫。

夫は絶対に「野菜のカレー」みたいのは選びません。そういうのは大抵私が担当。

夫が大好きなのはこの、湘南にある、有名店のカレー。このお店ってどのくらい知られてるのでしょうか?

味は濃い目なんですが、すごく美味しいですよ^ ^

あ、レトルトにしてはお値段もちょっと高めですがおすすめです。






最近ずっと朝早くパソコンで作業してるので、眠い・・・(^^;;

睡眠が大事だと改めて感じます。

あまり無理しないように、したいと思います!












色々と参加しています ^ ^

 

 

 
レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村