ナツです〜^ ^
そろそろ梅雨明けしそうな雰囲気で、私はすごく嬉しいです!!
主婦のお悩み、洗濯物が乾かない!!
ニュースでも取り上げられてました〜(^^;;
乾いたとしても臭い。本当に困りますよね。
さてさて、先日、ジンジャーエールシロップを手作りしました♪
炭酸水で割れば、スパイシーなジンジャーエールの出来上がり!!
漢方の専門家、堀江昭佳さんのレシピで作りました^ ^このレシピ今、Instagramの方で話題なんですよ〜!
生姜を刻んで・・・
黒胡椒、シナモン、クローブ、八角。
ドライな感じが好きな人は、鷹の爪も入れるといいみたい!でも入れなくてもピリッと辛くて美味しいですよ^ ^
(カルディのスパイスはお安いので助かります。色々チャレンジできますよね!)
てん菜糖(砂糖)も入れて煮ます。
グツグツ・・・・
ただ待ってるのではなく、煮ながら、洗い物や、他の仕事をしよう(笑)
キッチンの掃除や片付けもいいね!
シロップができたら、炭酸水で割って、氷とレモンを入れて、自家製ジンジャーエールの出来上がり!!
生のレモンがいい仕事します(*^▽^*)
グラスはこれです^ ^
炭酸水って何?甘いやつ?って聞かれますが、甘くないやつです。うちはこれを水代わりに夫が飲んでますよ^ ^ (これ飲んでペプシコーラやめられました)
このシロップ、冷たいジンジャーエールとして飲んでも体の芯が温まるんですって!
クーラーで冷えた体に良さそう(*^^*)この夏何回か作りそうです!
シロップがですね、そんなにたくさんできないので、私は次回作るときは生姜300gくらいで作ろうかと思っています^ ^
気になる方は是非お試しくださいませ♪
********************
体調が悪い日がありまして、晩ご飯はレトルトのカレーにさせてもらいました(^^;;
これに、せめてものアボカドをトッピング。
「まるごと野菜」が私。
「珊瑚礁 湘南ドライカレー」が夫。
夫は絶対に「野菜のカレー」みたいのは選びません。そういうのは大抵私が担当。
夫が大好きなのはこの、湘南にある、有名店のカレー。このお店ってどのくらい知られてるのでしょうか?
味は濃い目なんですが、すごく美味しいですよ^ ^
あ、レトルトにしてはお値段もちょっと高めですがおすすめです。
最近ずっと朝早くパソコンで作業してるので、眠い・・・(^^;;
睡眠が大事だと改めて感じます。
あまり無理しないように、したいと思います!