ナツです^ ^

コロナに負けない食料備蓄シリーズ。

発酵食品のザワークラウトをつくりました!




発酵食品が体に良いのは当たり前で、納豆がコロナ対策に良い(免疫力アップ)と騒ぎになっても驚かないと、発酵の先生が言っておりましたよ^ ^



ザワークラウトの何がいいのかというと

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◾️発酵食品である(免疫力アップ)
◾️簡単にできる
◾️材料がキャベツと塩だけ
◾️発酵後は冷蔵庫で何ヶ月も長期保存できる
(半年や1年もつ)
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この4つです^ ^

簡単に説明しますと、塩で揉んだキャベツを瓶に詰め、日当たりの良い場所に1週間程度置いて発酵させるのです。






4月4日にセリアの瓶にぎゅうぎゅうに詰めまして。














キャベツ500gを千切りにして(多少太くても大丈夫)塩で揉んで10分後、すごい量だったキャベツがしゅんとなり(笑)瓶に全部入っちゃうのですよ〜






くみんちゅさんのこのレシピでいつも作ってます♪


作り方の③に「重石をして圧縮させる」とあるんですが、特にしなくても大丈夫でした^ ^

私はこれでもかというくらい、ギュウギュウに押し込みました(笑)






◾️瓶について◾️

そうそう、私はまだ瓶詰め初心者なので、良い瓶持ってません。


あるお店の瓶売り場で試したんですが、セリアとか百均の瓶に比べて、お値段がする瓶だと質がいいのにびっくり!

まず、軽い。

軽くて蓋がちゃんと閉まりグラグラしない。

やっぱり良いものは良いんですね^ ^

ただ、間に合わせとか、とりあえずだったら、百均で十分です。

ただし、冷蔵庫に入れる時にとても重いのが気になるけどね・・(^^;;



発酵食品のザワークラウト、毎日少しずつ食べて、免疫力つけましょうね!


今日も良い1日を!




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