おはようございます!ナツです(*^▽^*)
今日は「ごはん」について書いてみようと思います♪
◆ごはんを炊く回数と美味しく食べるには◆
私は1日1回か、2回。
晩ご飯に合わせて、夜に炊くのと、朝炊けるように夜のうちにセットしておくのと、2パターンあります^ ^
出来れば炊きたてを食べたいですが、ごはんを炊く回数が増えるのが私にとってはストレスになるので、晩ご飯用に炊くときに、多めに炊いて、朝のお弁当にそのまま使うときがあります。
夜炊いたごはんを、朝も美味しく食べるには、どんなお米の品種を選ぶかも重要。私は「つや姫」や「ゆめぴりか」がお気に入りで、夜炊いたご飯が朝になってもわりとピン!としてるなぁと感じて、リピートしています♪(この2つ、お値段的には少々高いですが、お店によってはお得に買えるので、お値段をよく確認すると良いです!つや姫は、お店によって500円くらい違う場合があります。)
使い切りたい時は余らないように、量を考えて炊きますが、もしも、余ったらすぐにラップに包んで冷凍します。その方が解凍しても美味しいです。
◆冷凍ごはんの温めはどうするか?◆
冷凍ごはんを食べる時は、レンジで温め直せば楽なのですが、体でつくられる老化物質(終末糖化産物)の勉強をしたので、レンジは出来るだけ使わないのが良いというのは知っています。
この間まで、冷凍ごはんを、フライパンで蒸しながら温める方法で食べてました。
しかし、この方法が手間だったり、時間がかかったり。夫にお代わり欲しいと言われて、すぐに出せなかったり、時間がかからないよう冷凍庫から出しておいたのに、うどんが食べたいと言われ、もったいなくて、翌朝無理やり自分が食べることになったりと、
私の中で、ストレスとなっていましたので、思い切って、「ごはんの温めだけはOK」としました。
今までレンジで調理することもありましたし、レンジのレシピも考えたし、野菜の下ごしらえにすごく便利
なのですが、今はできるだけ、ガスコンロと、フライパンと、鍋で、やっています。
アンチエイジングにも本当はその方が良いのです。
しかし、それよりも大事なのは、自分にとって、
*気持ちよくできるか
*ストレスにならないか
この2つかなーと思います^ ^
それで、私の場合は上記のように、「肉や野菜の調理にレンジは使わないけどごはんの温めはOK」としました。
ストレスって本当に体に悪いです。病気になります。いくら健康に気を使っていても、ストレスがたくさんかかったら意味がないのですよ〜
健康にはできるだけ気を付けたいですよね。自分だけでなく、家族の健康もかかっていますから。でも自分の出来る範囲のことをしたら、いいのでは?と思います^ ^。ネットに書いてあることぜーーんぶ、完璧にやろうとすると、疲れますしね。
究極は、ストレス溜めない生活して、家族で仲良く楽しくごはん食べるのが健康なんじゃないかなぁと、思うのです♡
ちなみに。。私は、生きている食材をレンジにかけるのは可愛そうと思っているんです。なんか、生きてるものがダメになる気がしています。。
それを思うと、自然と茹でたり蒸したり、ガスコンロでやるようになりました。
だから、私がレンジ料理をやらないのは、ストレスではありません♪
こんな風に、電子レンジとは付き合っています(*^_^*)