こんばんは!ナツです^ ^
バレンタインデー、いかがお過ごしですか?我が家のバレンタインデーは、昨日の記事にアップいたしました(*^_^*)
今日はいつも通り過ごしましたよ♪
2月12日火曜日の晩ご飯は
・チキン南蛮
・紫キャベツのザワークラウト
・レタスと新玉ねぎのサラダ
・わかめ、長ネギ、しめじの味噌汁
でした♪
最近ごはんは別々に食べることが多いですね〜
チキン南蛮は揚げないで作ります♪
鶏胸肉の皮を取って使いますので、ヘルシー。(身と皮は大体同じカロリーなのですよ。)鶏胸肉は、塩、胡椒したあと、小麦粉→卵とつけて、多めの油で焼きます。
甘めのタレにつけて、上からタルタルソースをかけて・・。ご飯がススムー!美味しい(*^▽^*)
今回のタルタルソース、牛乳を少し入れたら、クリーミーでいい感じ!新玉ねぎのみじん切りも入っていて、食感もいいです^ ^
(新玉ねぎは今が旬!2015年のこちらの記事で、新玉ねぎの選び方を解説しています!)
お肉の方の味付けをちょっとだけ濃いめにして。タルタルソースは、塩分控えめ、クリーミーな感じにすると美味しいと思います^ ^
メインはこれで、サラダとお味噌汁で立派な定食に♪
ごはんがすすむおかずで、夫も喜んでいました。
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最近夫が、ご飯の量を控えめにしています〜^ ^
あの大食いの夫がです(笑)
というのも、仕事内容に変化があったりと、色々で。今までのご飯の量じゃ多すぎだわ、と、思ったんですよね。
今回の塩分量も、気をつけましたよ〜。味が濃すぎるとご飯が進んでしまうので・・・薄すぎるのも物足りないので、その辺の調節は難しいです。
この前まで、ご飯おかわり2杯が普通でしたが、1杯半くらいになりました。あんまり変わってない?(笑)でも、このちょっとの部分がとても大事。続けたら必ず成果が出ると思っています!
夫婦で運動も始めましたしね。
生活に合わせて、運動量に合わせて、ご飯の量を変えるのも大事^ ^
そんなことを考えながら、ご飯作っています♪