こんばんは!ナツです^ ^

バレンタインデー、いかがお過ごしですか?我が家のバレンタインデーは、昨日の記事にアップいたしました(*^_^*)

今日はいつも通り過ごしましたよ♪

2月12日火曜日の晩ご飯は


・チキン南蛮
・紫キャベツのザワークラウト
・レタスと新玉ねぎのサラダ
・わかめ、長ネギ、しめじの味噌汁

でした♪

最近ごはんは別々に食べることが多いですね〜







チキン南蛮は揚げないで作ります♪

鶏胸肉の皮を取って使いますので、ヘルシー。(身と皮は大体同じカロリーなのですよ。)鶏胸肉は、塩、胡椒したあと、小麦粉→卵とつけて、多めの油で焼きます。

甘めのタレにつけて、上からタルタルソースをかけて・・。ご飯がススムー!美味しい(*^▽^*)

今回のタルタルソース、牛乳を少し入れたら、クリーミーでいい感じ!新玉ねぎのみじん切りも入っていて、食感もいいです^ ^


(新玉ねぎは今が旬!2015年のこちらの記事で、新玉ねぎの選び方を解説しています!)




お肉の方の味付けをちょっとだけ濃いめにして。タルタルソースは、塩分控えめ、クリーミーな感じにすると美味しいと思います^ ^

メインはこれで、サラダとお味噌汁で立派な定食に♪

ごはんがすすむおかずで、夫も喜んでいました。


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最近夫が、ご飯の量を控えめにしています〜^ ^

あの大食いの夫がです(笑)

というのも、仕事内容に変化があったりと、色々で。今までのご飯の量じゃ多すぎだわ、と、思ったんですよね。

今回の塩分量も、気をつけましたよ〜。味が濃すぎるとご飯が進んでしまうので・・・薄すぎるのも物足りないので、その辺の調節は難しいです。

この前まで、ご飯おかわり2杯が普通でしたが、1杯半くらいになりました。あんまり変わってない?(笑)でも、このちょっとの部分がとても大事。続けたら必ず成果が出ると思っています!

夫婦で運動も始めましたしね。

生活に合わせて、運動量に合わせて、ご飯の量を変えるのも大事^ ^

そんなことを考えながら、ご飯作っています♪





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