こんばんは^ ^
ナツです♪
お家のご飯も載せたいのですが、山形で作ったご飯振り返り。
帰る日の朝食です。
・ししゃも焼き
・だし巻き卵のおろし添え
・キャベツのツナおかか和え
・薩摩芋とレーズンのサラダ
・セロリのきんぴら
・豆腐となめこの味噌汁に長ネギ
キャベツが3玉あってね〜〜(笑)
どう考えても食べきれないでしょ、ってくらいある。
少しでも消費しようと思って、ツナとおかか、だし醤油で、和えました。
おばあちゃんにもお付き合いってのがあるみたいでね、農家の方が持って来てくれるのを買うらしい。でも、キャベツは消費しきれないみたいで、3玉たまっちゃっててね(笑)
だし巻き卵のおろし添えは、薄味のだし巻き卵にして、おろしの上からだし醤油をちょろっとかけて食べますよ^ ^
ここまでの話は、父方の祖母の話ね。父方の祖父は数年前に亡くなったのでおばあちゃんだけです。
こちらはね、母方の祖父(92歳)と撮った写真です♪
遊びに行ける距離なので、毎日通って、1時間ほどおしゃべり。
おばあちゃんと、叔母さんもいてね(母の姉。)
美白にしたらおじいちゃんちょっと若くなった(笑)
母方のおじいちゃん家具職人だったの。障子とか、タンスとか作っていて、従業員もいたんだって。
とみたろうおじいちゃんと言うんだけど、私と妹の間ではとみーと呼んでることは秘密(笑)
父方のおばあちゃんの家には、とみたろうおじいちゃんが作ったタンスが、いくつかあってね。手仕事とは思えない、美しい作りで!
職人さんてすごいなーといつも思うのよね。
そんな訳で、山形での生活の記事はここまでで終わりです(o^^o)
そうそう、私ね、最近環境が変わってね。色んな意味で。
新しい出会いがあったりで。(もちろん、今まで仲良くしていた友達も大事♡昨日も会う約束しましたもの^ ^)
そういう時って、新しいステージに行く時なんだってね、自分が進化したとでも言ったらいいのかなぁ^ ^
お勉強したいことも出てきたし、刺激的な毎日を過ごしています♡
そうだ。色々やることがあって。夫のお弁当箱がつかえなくなったので、そっちも探さなきゃと思ってます〜
みなさん、どんなお弁当箱使ってますか?
私は今まで2段を使ってたんだけど、1段も使ってみたくて^ ^ パーツが少ないから洗いやすいかな?とか、考えたり。
わっぱ弁当に憧れるけど、高いなーと思ったり(^^;
ちなみに、今までは、上500ml、下500mlの二段弁当箱でした。上下合わせて1リットルよ。
1リットル?!
って感じでしょ?(笑)食べ盛りの夫がいる我が家です(笑)
今日はつぶやき系でしたけど、いつも、読んでくれてありがとうございます(o^^o)
私のプロフィールやお問い合わせ先はこちらです★
こちらも参加しています ^ ^