夫婦2人暮らし、結婚4年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
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こんにちは~!
今日はレシピからです♪
後半で晩ご飯の様子など書きますね ^ ^
ちょっと季節外れですが、薩摩芋でコロンと可愛い、「薩摩芋のバター茶巾」を作りました♪
晩ご飯にデザート感覚で出しました ^ ^
これって、ほんのり甘いので、おやつやお茶うけにもなりそう♪
なにより、コロンとした見た目の可愛さにやられます~~!
さ、レシピを!
<薩摩芋のバター茶巾>
<材料・・・4個分>
・薩摩芋・・・1本(150g)
・クリームチーズ・・・小分け包装の1個
・バター・・・10g
・牛乳・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・はちみつ・・・小さじ1/2
・黒ゴマ・・・適量
用意するもの・・・サランラップ
<作り方>
①薩摩芋はピーラーで皮をむき、3cm角くらいに切って、(大体でいいです)10分水にさらす。クリームチーズは4等分の正方形に切る。バターは4当分に切る。
②薩摩芋を鍋に入れ、かくれるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら、沸騰が続くくらいの弱火にして、薩摩芋にすっと竹串が通るくらいまで茹でる。
③薩摩芋の湯をきり、ボウルにあけ、ボウルの中で細かくつぶす。(マッシャーがあると便利。)熱いうちにバター、砂糖、はちみつを入れよく混ぜる。全体が混ざったら、牛乳も入れて良く混ぜる。(結構力が入ります。)
※倍量で作った写真です。
④③を4等分にして、近くにクリームチーズと黒ゴマを用意。
※写真は倍量で作ったので8当分になっております。グラムで量って分けましたが、目分量で出来る方はそれでも!
⑤ラップを広げた上に薩摩芋のたねを広げ、中心にクリームチーズをのせ、ラップごときゅっと丸める。丸く形をつけたら、ラップをねじねじする。(これでいい感じに模様がつきます。)
ラップを広げて、黒ゴマをてっぺんに乗せる。
はい!できた~~~!!
可愛いでしょ~~!!
黒ゴマもポイントです♡食べている途中に中からクリームチーズが出てくるのが嬉しい♡
薩摩芋が苦手な夫にも「うめーー!!」と言わせました~!
こういうのは、料理なんだけど遊んでいる感覚でやると楽しいよ(*^^*) 形をつくったり、模様をつけたり!アートですね♪
※薩摩芋をつぶすのはマッシャーでやるのがおすすめ!100円ショップでも売っています ^ ^ ポテトサラダにも使えるし、あると便利な調理道具です!
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昨日の晩ご飯は・・・・
・鶏胸肉のにんにく味噌漬け焼き
・サニーレタス、ブロッコリー、ミニトマト
・人参といんげんのツナマヨ和え
・キムチ奴&塩ごま油奴
・薩摩芋のバター茶巾
・長ねぎと油揚げのお吸い物あごだしで
人参といんげんのツナマヨ和えは、いんげんと同じ太さに人参を切り、同じ鍋で時間差をつけて茹でて、汁をきったノンオイルツナ缶、マヨネーズ、醤油で和えました ^ ^ お弁当にも♪
今朝のお弁当~~
・鶏もも肉のカレー焼き
・小松菜の胡麻和え
・人参といんげんのツナマヨ和え
・えのきのハーブマリネ
・薩摩のバター茶巾
・ミニトマト、ブロッコリー
鶏もも肉のカレー焼きは、塩、カレー粉、醤油で下味をつけた鶏もも肉に、小麦粉をはたいて小さじ2の油でカリッと焼いたものです。
おととい久しぶりに桜並木を見たんですが、もう、綺麗な緑色でした!!あ~終わっちゃったのね~。残念。
1年のうち満開なのは一瞬だものね。でも毎年満開になったときにお花見しよう!とか、見に行こう!とかなるので、その時の事鮮明に思い出せるのですよね~~去年はこうだったとか、どこで写真撮ったとか。
だから私の中で桜の木は特別です♪
来年も桜を楽しみにしたいと思います(*^^*)
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