こんにちは!ナツです♪本日2回目の投稿です♪
嬉しいことに、先ほどアップした記事のタコ飯のレシピを知りたいです!とご要望いただきましたので、こちらにアップしますね ^ ^
「ほんだし」で作る、小栗旬さんCMのあの、タコ飯です!レシピは私のオリジナルですよ~~ ^ ^
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<ほんだしで作る簡単タコ飯>
<材料・・・2人分>
・米2合
・刺身用茹で蛸・・・150g
・枝豆・・・1/3袋
・生姜・・・1かけ
A
・ほんだしかつおとこんぶのあわせだし・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4
<作り方>
①茹で蛸は、1口サイズに切る。枝豆は沸騰した湯で5分茹でて熱いうちに適量(分量外)塩を振り、粗熱が取れたら、さやから豆を出しておく。生姜は千切り(針生姜)にする。
②米を洗ったら、米がやっとかくれる位の水を入れ、(2合のメモリは越えないでください)30分吸水させる。Aを入れ、全体をかき混ぜ、水を2合のメモリの少な目(1mm下)まで入れ、茹で蛸を乗せ、スイッチオン。
③炊き上がったら枝豆と針生姜を入れ、全体をふわっと混ぜる。
※茹で蛸は、親指の第一関節位の大きさに切るのがいいかと思います。写真は小さく切りすぎました(^^;)
※枝豆と針生姜は、炊き上がってから混ぜてください。
枝豆は冷凍でもいいし、1袋茹でたものから取り分けてもいいですね♪
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是非お試しくださいませ♡
ほんだしってなに??っていう方の為に!
これですよ~!
スティック状になっている、AJINOMOTOさんの顆粒だしのことです♪
お味噌汁のだし汁をとらなくても、この顆粒だしを代わりに使えば美味しいだしの風味がつきます ^ ^
どうかお口に合いますように!