こんにちは!ナツです♪本日2回目の投稿です♪

 

嬉しいことに、先ほどアップした記事のタコ飯のレシピを知りたいです!とご要望いただきましたので、こちらにアップしますね ^ ^

 

「ほんだし」で作る、小栗旬さんCMのあの、タコ飯です!レシピは私のオリジナルですよ~~ ^ ^

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<ほんだしで作る簡単タコ飯>

 

 

<材料・・・2人分>

 

・米2合

・刺身用茹で蛸・・・150g

・枝豆・・・1/3袋

・生姜・・・1かけ

 

A

・ほんだしかつおとこんぶのあわせだし・・・小さじ1

・酒・・・大さじ1

・醤油・・・小さじ1/2

・塩・・・小さじ1/4

 

<作り方>

 

①茹で蛸は、1口サイズに切る。枝豆は沸騰した湯で5分茹でて熱いうちに適量(分量外)塩を振り、粗熱が取れたら、さやから豆を出しておく。生姜は千切り(針生姜)にする。

 

②米を洗ったら、米がやっとかくれる位の水を入れ、(2合のメモリは越えないでください)30分吸水させる。Aを入れ、全体をかき混ぜ、水を2合のメモリの少な目(1mm下)まで入れ、茹で蛸を乗せ、スイッチオン。

 

③炊き上がったら枝豆と針生姜を入れ、全体をふわっと混ぜる。

 

※茹で蛸は、親指の第一関節位の大きさに切るのがいいかと思います。写真は小さく切りすぎました(^^;)

※枝豆と針生姜は、炊き上がってから混ぜてください。

 

枝豆は冷凍でもいいし、1袋茹でたものから取り分けてもいいですね♪

 

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是非お試しくださいませ♡

 

ほんだしってなに??っていう方の為に!

 

これですよ~!

 

 

スティック状になっている、AJINOMOTOさんの顆粒だしのことです♪

 

お味噌汁のだし汁をとらなくても、この顆粒だしを代わりに使えば美味しいだしの風味がつきます ^ ^

 

どうかお口に合いますように!