おはようございます~
ナツです!
今朝はすっきり目覚めの良い朝でした♪お天気も良さそうだし、お出かけ日和ですね!
朝食で卵を使うことが多いんですけど、(なので、夕食ではあまり使わないです。1日1個程度にしている ^ ^)今朝作ったトロトロのスクランブルエッグが美味しくて、夫が相当気に入ったようなのでメモしておきます。
**********************************
<クリームチーズと万能ねぎのトロトロスクランブルエッグ>
材料・・・・卵、牛乳、塩、胡椒、クリームチーズ、万能ねぎ
作り方・・・卵1個、牛乳大さじ1、塩、胡椒少々を良く混ぜる。1cm角に切ったクリームチーズと切っておいた万能ねぎを加えさっと混ぜる。小さいフライパンにサラダ油を熱し、弱火強で温め、全部入れる。外側が固まってきたらゆっくり菜箸を十字に動かし、トロトロの半熟状態で火を止める。くずれやすいので、大きいスプーン等で盛り付ける。
**********************************
あとね、おすすめは、しらす入り!こちらもご飯がすすむスクランブルエッグとなっております♪
そして昨日の晩ご飯は・・・
・鶏ムネ肉のオニオンガーリックソース
・ひじきと人参の炒め煮
・坊ちゃん南瓜のツナ煮
・山盛り和風サラダ(大根、水菜、アーリーレッド、きゅうり)
・豆腐、わかめ、オクラの味噌汁
でした♪
先日保存しておいた和風玉ねぎソースを鍋で温めなおして、にんにくのすりおろしを加えアレンジ!
鶏胸肉は、厚みを開いて冷凍してあったものを使用。解凍して一口大にそぎ切り。酒小さじ1と塩少々振り、片栗粉をまぶして多めのサラダ油でカリッと焼きます。オニオンガーリックソースと万能ねぎをトッピングして完成!
焼く前に振る塩は少々で。ソースでお肉を食べますので、ちょうどいい塩気になります ^ ^
ちなみにこれは秋刀魚の時にも使える器なんですが、ウィータ で買いました♪
お値段は300円ですが、なかなか良い仕事してくれます!
ウィータ は全国に15店舗しかないみたいですね。可愛いのでよく覗きます♪プチプラ器やキッチン雑貨等、色々揃うのでお近くにある方は是非行ってみてくださいね(*^^*)
副菜は、ひじきと人参の炒め煮(隠し味でお酢入れました)と、ぼっちゃん南瓜のツナ煮。(塩、酒、砂糖)
奥の器は友達にプレゼントしてもらったもの!手前はstudio m’です♪
白いのは牛乳。
夫は牛乳が好きなので、「牛乳飲む?」って聞くと大抵「飲む。」と答えます。
ちなみに。子どもの頃、お家に牛乳は常にある状態だったみたいです!
水のようにごくごく飲んでいたと!1人1日1本かな?いや、1本じゃきかないよね?!しかも男の子2人だからかなりの牛乳消費率かと思われます!!
男の子兄弟のお家は牛乳の消費がすごいっていうのは本当なんだ!!と思いました。噂には聞いていたけど。それに対して私は姉妹なので、牛乳は飲んでいたけど、水のようにごくごく飲んでいた記憶はなく。甘いものを特に喜んで食べてた記憶はあります(笑)←こういうところが姉妹あるあるかと(笑)
夫と自分の家庭を比べると兄弟と姉妹の家庭の違いがすごく興味深い!!
それで、もし将来、男の子が産まれたら、子育て、食事のアドバイスはお義母さんに聞こうと決めています!だって男の子2人も育てたんですもの、尊敬しちゃいます ^ ^
で、夫は子供は男の子がいい。としきりに言うんですが。いや、もう絶対、
男の子しか産まれない
くらいの勢いで(^_^;)
でも子供がいる友達に聞いたら、友達の旦那様も妊娠前から男の子がいい!と言ってたら、本当に男の子が産まれたらしいです!(゚Д゚)ノ
友達から
友「そういうものだよ。」
と名言いただきました。
みんなの家庭はどうですか?!やっぱりご主人の宣言通りになりましたか?
最後まで読んでいただきありがとうございました!
こちらも参加しています♪↓
レシピブログに参加中♪