この時期限定!梅ジャム作りました♪レシピあり♡ | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

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あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡

こんにちは~ ナツです ^ ^


いつもは晩ご飯を中心にアップしているこのブログですが、今日はジャムのレシピをアップします♪


「梅ジャム」


を作りました(*^^*)



<梅ジャム>



<材料・・・作りやすい分量>


・完熟梅・・・900g

・グラニュー糖・・・250g~ 



<作り方>


①完熟梅は、写真参照。この位の色の梅を完熟梅と言います。梅は1kgで売っていることが多いです。全体が傷んでいる梅は取り除く。写真に写っている、少し茶色いものは使えます。そうすると、1kgあった梅が900gくらいになります。大きなボウルを使って水でそおっと洗い、1時間水につけてあく抜きする。



②つまようじでヘタを取る。実とヘタの間に差し込めばピッと取れます。


③大きな鍋に、梅が浸かるくらいたっぷりの水と梅を入れ火にかけ、沸騰させる。沸騰させ1分したら火を止め、あくを取り梅をザルにあける。


④この時点で、つぶれる梅もありますが、大丈夫。梅を鍋に戻し、まずは、グラニュー糖200gを入れ、種から身をそぐように木べらで梅をつぶしながら弱火で煮る。途中あくが出たら取り、底から混ぜながら5分煮る。ここで味見してください。





⑤ここから、自分の好みの味にしていきます。50g~100g単位で徐々に砂糖を追加し、さらに5分煮、とろっとしたら完成。




⑥ご家庭用なら、種が入ったまま瓶で保存。贈り物なら種をのぞいて瓶に詰めてください。



ジャムは冷めると固くなるので、市販のジャムよりもゆるい状態で火を止めて大丈夫です!


私は2回作ったんですけど、1回目の和歌山県産の南高梅で(少々お高い)作ったときは香り高く酸味が少な目だったので、グラニュー糖200gに50g追加で、合計250gでできました ^ ^ 2回目の一般的な梅で作った時は酸味が強かったので、200gに100g追加でグラニュー糖の合計300gでした ^ ^ それでも結構すっぱかったかな。


私は梅のさわやかな酸味が好きなので、グラニュー糖少な目ですけど、甘目が好きな方は合計500gくらいまで足しても大丈夫かと思います♪



梅ジャムって、種があるので少々手間がかかるイメージだと思うんですが、包丁で身をそいだり、そういう手間は一切なし!種ごと鍋の中で木べらでつぶせばOKです!


気軽に作れますよ~~!








1年の中でこの時期限定の梅ジャム! プレーンヨーグルトに入れて食べるのが1番のおすすめ♡ パンにつけてもいいですね~(*^^*) 


作れるのは今だけですよ~! 手作りのジャムは驚くほど美味しいので、是非お試しくださいね(^^♪


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