おはようございます ^ ^


雨が止んで、すっきりと晴れた神奈川県です!


本日も、晩ご飯を献立で紹介しま~~す♪



4月13日月曜日の晩ご飯は、



・鶏手羽元のトマトバター煮込み

・すし酢で作るコールスロー

・しめじと小松菜の焼き浸し

・南瓜の味噌汁


でした♪





<鶏手羽元のトマトバター煮込み>


<材料・・・3人分>


・鶏手羽元・・・600g(10本)

・ホールトマトカット済・・・1缶

・玉ねぎ・・・2個(400g)

・酒・・・大さじ3

・水・・・100ml


・にんにく・・・すりおろし小さじ1/4

・顆粒コンソメ・・・小さじ1と1/2

・醤油・・・大さじ1


・バター・・・10g

・塩・・・少々

・胡椒・・・少々




<作り方>


①玉ねぎを半分に切り、さらに半分を4等分のくし切りにする。厚手の鍋に、玉ねぎ→手羽元→ホールトマトの順に重ね、酒を回しかけ、水は隙間から鍋の一番下にいくように流し込む。





②蓋をして中火にかけ、フツフツとしてきたらAを入れ、全体を混ぜる。再び蓋をして弱火にし、30分煮込む。


③蓋をあけて全体をざっと混ぜ、10分~15分煮て水分を飛ばす。この位になればOK。時々焦げ付かないよう混ぜる。




④最後にバターを加え、全体を混ぜ、塩、胡椒で味を調え火を止める。




あっさしりたトマト煮込みも美味しいけど、我が家では夫がご飯をたくさん食べられるよう、もりもりご飯が進む味付けのトマト煮込みの方が人気!こってり系のおかずが好きなご主人も、これなら大丈夫 ^ ^ 最後に入れるバターが良い仕事します!

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定番のコールスローは、すし酢を使ってマリネ!




千切りの春キャベツ、冷凍コーン、千切り人参を、すし酢と砂糖で和えて15分置き、水分を絞ったら、マヨネーズで和えました。簡単、美味しくできました(*^^*)


春キャベツってやわらかくて、なんでこんなに美味しいんだろう♡


主菜が煮込みだったので、副菜は葉物野菜を使いたくて。お味噌汁は緑黄色野菜を摂りたいと思ったので、南瓜の味噌汁にしました ^ ^




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私は夫の体重チェックをよくします! 休日の朝とか、仕事から帰ってきて一番体重が少ないであろう時に体重計に乗ってもらいます。最近夫の仕事が凄く忙しくて、気づいたら、この位維持した方が良さそうだな~という体重を数キロきってたので、これは元の体重にもどさないと~って思いました。でも、無理やりたくさん食べてもらうのも苦痛だと思うし、ただ油っぽいものを食べればいいって訳ではないので、色々また考えます ^ ^


体質もあるんでしょうかね?お義父さんもスリムなので。毎日もりもり食べているんですよ、おかわりもするしね!それか、食べて摂取したカロリーより仕事で消費したカロリーが上回ったってことよね、、、 どれだけハードなんでしょう、夫の仕事(;´▽`A``


でも手作りのご飯はとても喜んでくれるし、お弁当も一日の楽しみなんだとか。そう言われたら、とても嬉しいよね。


主婦のみんな、がんばろう♡





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