昨日は夫から晩ご飯のリクエストが出ていたので、悩まずにメニューが決まりました ^ ^
夫からのリクエストは~
「たらこパスタ」
昨日のメニューはこちら!
・バター醤油で和風たらこパスタ
・菜の花と鶏胸肉のわさびドレッシング和え
・白い野菜の黒コショウスープ
でした♪
たらこパスタって、具があまりゴロゴロしていないので、ボリュームを出すために鶏胸肉で和え物を。しっかり歯ごたえのある食材は、「食べた」感じがあり満腹感が得られます(^^♪ご主人に「食べた気がしない」とは言わせません ^ ^
さらに、パスタだけでは足りないお野菜は、具だくさんのスープで補充!
<材料・・・3人分>
・パスタ・・・300g
A
・たらこ・・・90g
・バター30g
・醤油・・・小さじ1
・牛乳・・・大さじ3
トッピングは、子ねぎ、千切りのシソ、刻み海苔等を適量、お好みで♪二人分の時は、パスタ200gに調味料も2/3の量で作ってね。
<作り方>
下準備・・・たらこは包丁を縦に入れ、中身を取り出しておく。バターは1cm角にカット。
①Aを大きなボウルに入れる。(最終的にパスタ300gが入る大きさ)
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外。水2Lに大さじ1程度)を入れ、パスタを茹でる。
③①のボウルに茹でたてのパスタをよく湯をきって入れ、手早く全体とからめる。トング等使うとやりやすいです。
④器に盛り付け、小ねぎや、シソの千切り、刻み海苔等をトッピングする。
ボウルに先に調味料を入れて、茹でたパスタを入れて和えるだけなので、簡単!!失敗なしです!!パスタの熱さでバターが溶けて、からみます♪
菜の花と鶏胸肉のわさびドレッシング和えは、沸騰した湯に入れて火を止めて放置した鶏胸肉を裂いて、菜の花は茹でて、オリーブオイル+醤油+レモン汁+わさび で和えました ^ ^サニーレタスとトマトも添えてボリュームを。
白い野菜の黒コショウスープは、大根、長ねぎ、玉ねぎ、ベーコンをよく炒め、塩、酒、たっぷりの黒コショウで味付け!シンプルですがパンチがきいてとても美味しいスープです(*^^*)たらこパスタはまったりしているので、対照的に黒コショウたっぷり効かせました!
昨日友達と会ったんですが、こんな話をしていました~
友達のご主人の味の好みと(男性)、自分と娘ちゃん(女性チーム)の味の好みについて。
友達「私たちは、焼き芋とか、南瓜のスープとか、コーンドレッシングとか大好きなのに、旦那はあまり興味ないみたいで・・・」
ナツ「それわかるー!」
ナツ「旦那さんってガッツリにんにくが効いてたり、パンチのきいた食べ物が好きじゃない??」
友達「そうそう!!」
友達のご主人や彼がどういう食べ物が好きか、結構調査するんですけど、味が濃いもの、にんにく、お肉、油っぽいものが好きな男性って多いです~
そして奥さんとしては悩みどころだと思うんです。ご主人の好きなものを作って美味しい!って言ってもらいたいけど、健康管理もしなきゃ~健康でいてほしいって。私がいつも考えていることでもあります。
だから、低カロリー高たんぱくな鱈(たら)と、夫が大好きなチーズ(高カロリー、油っぽい)を組み合わせたり、主菜が高カロリーなものなら、副菜はあっさりと油を抑えたものにするなど、工夫して毎日の献立を考えています ^ ^
体にも良くて、美味しい!って言ってもらえるようなレシピと献立をこれからも考えようと思います(*^^*)
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