おはようございます ^ ^
昨日は実家に行ってきました~ 久々に全員集合して、色々話して楽しかったです(´▽`)
夕方、父と妹が我が家に遊びに来たので、晩ご飯は4人で~!賑やかな晩ご飯になりました♪
母は用事があったため欠席です ^ ^ お父さんの事は任せといて~!
左上から時計回りに、夫、私、妹、父。
そんな昨日の晩ご飯は・・・
・チキン南蛮
・ほうれん草と人参の和え物
・南瓜とツナのサラダ
・えのき、長ねぎの味噌汁
・サニーレタス、ミニトマト
でした♪
みんなが絶対に好きであろう、チキン南蛮を作りましたが、とても喜んでたくさん食べてくれました!
<チキン南蛮>
<材料・・・2人分>
・鶏胸肉・・・1枚(300g)
・卵・・・1個
・薄力粉・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・サラダ油・・・大さじ1と1/2
A南蛮酢
・砂糖・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
Bタルタルソース
・固ゆで卵・・・2個
・ピクルス・・・みじん切りにして大さじ2
・ピクルスのつけ汁・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
<作り方>
先に準備すること・・・固ゆで卵を作る、ピクルスをみじん切りにする。
①Bタルタルソースの材料をボウルに入れ、フォークで茹で卵をつぶしながら混ぜる。茹で卵の白身の部分がある程度細かくなればOK。タルタルソース完成。
②Aを合わせておく。
③鶏胸肉は皮を取り、厚みを均等に開き(観音開き)、食べやすい大きさにそぎ切りにする。ボウルに入れ、塩をふり10分後、小麦粉をまぶす。余分な薄力粉は除き、黄身と白身を良く混ぜた卵をかけ、全体を混ぜる。
④フライパンに油を熱し、鶏肉を重ならないように広げて弱火で両面を焼き火を通す。
⑤鶏胸肉をフライパンのはじに寄せ、ペーパーで余分な油を全部拭き取り、中火にする。空いたところへ調味料を流し、ブクブクしてきたら一気に全体にからめる。
⑥鶏胸肉を皿に並べ、上からタルタルソースをかける。緑や赤の野菜を添える。(あれば、タルタルソースの上にドライパセリをかけると、彩が良い。)
ピクルスが無ければ、らっきょうの甘酢漬けでも代用可。
ポイント・・④で鶏胸肉に火を通しすぎないこと、⑤は手早く調味料を全体にからめること。
※内容を一部修正しました。
鶏肉にタルタルソース。これってボリュームがあって食べ応えがあるので、もりもりご飯を食べたい時にはすごく喜ばれます♪
昨日は妹が一番もりもり食べてました(笑)
結構ボリュームがあるので、サイドメニューはあっさりと食べられる副菜を1品入れると良いですね ^ ^お肉のメインを2つ作るより、脂質の摂りすぎも防げますし。ほうれん草と人参の和え物は、おだしが効いてあっさりです。
緑黄色野菜もたっぷり使いました!ほうれん草、人参、南瓜、トマト。
そして、今朝のお弁当。
昨日の晩ご飯を何品もスライドさせてもらったので楽に作れました~
朝はチーズ入りの卵焼きとウインナーソーセージを焼きました。
神奈川県の天気は、いよいよ雨から雪に変わりました!
みなさんの地域はどうですか??
これから雪が降る地域にお住まいの方はくれぐれも気を付けてください!