8日は昼になる前からシトシト🌧️、降りだして
朝からの屋根職人さんは早々に切り上げて、庭の草取りをお願いしてるお二人は結局、濡れながら2時半迄かかった。

私も午後から濡れながら、夜半から激しくなるという雨に 木苺をダメにされる前に摘んでしまおうと、摘みに出た。
今年は 暑いから、摘むのも加工するのも後回しにしているが
そろそろ始めねば、冷凍庫が一杯になる。






そして息子の夕飯は、テールシチュー。


私は昼間に、食べたので炊きたてご飯にかつおぶしと、醤油をたらして😅😋

あの日本橋のかつおぶしの店で買ってきた、ご飯に掛けるかつおぶし を食べて以来、他の削り節パックで試しているが やはり 違う。🤔🙄😀

血合を取り除いて、より細かに薄く削って仕上げてあり やはり上品な旨さになっている。
息子が、上京したら買ってこようか?というが、ま 😋たまに食べるからいいのだろう。
元から かつおぶしご飯は確かに美味しいのだけど、中々 メインで食べる機会がなかっただけだ😁
おにぎり🍙には するのに、かつおぶしご飯はしてなかった。


先日、よそに配った昆布とキノコの佃煮も私と息子の間では、普段の食卓では佃煮を食べる機会がないので
2、3日で無くなる、という消費の仕方にはついて行けない。
まぁ ならば 作らなければ良いのだが、根が貧乏性だから捨てられない。
作るのが好き、というのもある。
佃煮も筋子もタラコも、オカズがあれば食べないから 私は、それを食べたくてご飯を食べる時がある。

息子のおにぎり🍙を作っていた時は、佃煮にタラコに筋子にシャケに、かつおぶしに色々 用いたが 今では
濃い味の副食は それだけでご飯が済んでしまう。😅





🌧️雨の予想雨量は ちょっと身構えするくらいなのだが、
どんな影響か よく理解していないが、農家の方には 一息つける雨量になるだろう。