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春は潮干狩りのシーズンでもあります。
この日、あさりでなく牡蠣がとれました。
ちいさっ!って言いながら焼いて食べる。(笑)
花見のシーズンはまだ少し寒いのよね。
あったかい汁物があると、とっても喜ばれます。
今回、きりたんぽ鍋をやることになりました。
と、言っても、作ってくださったのは、ご主人が秋田出身の友人。
うちの奥さんのきりたんぽはうまい。って、旦那さんの胃袋もがっちりつかむ出来た嫁です。
【花見で食べたい きりたんぽ鍋】
塩麹で揉みこんだ 鶏肉いっぱい。
ごぼう
しらたき
ねぎ
せり
比内地鶏のスープ
醤油
きりたんぽ
いやー、うめがった!
食いしギで、はらちえ~
美味しいきりたんぽをごちそうになったら、こう言ってくださいね。
また作ってくれるはずです。(笑)
BBQだからね、焼き焼きもしないとね。
先日、築地にいって、朴葉焼きの朴葉を買ってきたよ~って、別の友人。
これ、どうやって焼くんだろ?って
かわいい(笑)
見よう見まねでやってみよう
ネギみそ練ったのも持ってきてくれたから、肉に塗って、朴葉に乗せて、、
焼く!!
じゃーん!
朴葉の香りもして美味しくできました!
そして最後、私が持ち込んだフレンチトースト!
前日に我が家で集まりがあって、その時フランスパンが1本余ってしまったので、フランスパンをフレンチトーストにしました。
フランスパンをフレンチトーストにする場合は、卵液に浸して一晩おき、しっとりしたものを焼くと美味しいんだよね~
今回は、食事用と言うより、おやつ用なので、フランスパンを切る時に真ん中に切れ込みを入れて切って、焼くときにそこにバナナとチョコを挟んで、、ムフフ。
ホットサンドメーカー2台使いで焼きました。
みんな待ちきれないから、大人数の時は必須!
ハムやチーズを挟んでもいいように、卵液には砂糖は控えめにして、持参。
甘さが足りなければメイプルシロップたっぷりでどうぞ!
人気でしたよ~!
【フランスパンのフレンチトースト】
フランスパン1本 切り込みを入れながら、斜めにカット。
卵 3個
砂糖 大2
牛乳 パンがしっかり浸るまで。結構入ります。
野外で卵が心配~って場合は、牛乳と砂糖だけに浸したフレンチトーストでも美味しいですよ!
アレルギーっ子にも嬉しいね♪
さてさて、BBQ第2弾。
毎年恒例、GWの潮干狩りBBQ!
の、はずが、今年は潮の具合が良くなく、BBQだけの開催となりました。
大人気、あさりラーメンが食べれなくて残念~!
アサリがないから、パスタ類も作らない。
そうだ。メインはハンバーガーにしよう。
そうそう、花見BBQがここで生かされてます。
今回は、24人。
ツーバーナーに鉄板乗せてハンバーグ大量生産です!
バンズも炭火の網で軽くあぶり、お好きな具材を挟んで、セルフバーガー!
アボカド絶対入れる~!
ハンバーグの上にチーズ乗せるの忘れちゃったから一番上に!
あ、トマトもあったの!?入れて入れて~
ってワイワイやるの。
青空バーガー最高だよね!
さて、子供たちのお腹もハンバーガーでひとまず満たされたので、肉を焼き焼きしますよ!
炭火の醍醐味ですからね~焼かないと!
地鶏と、大人用のいい肉(笑)
塩と胡椒だけで美味しい。
この後、
大きな金目の干物
そら豆
肉厚しいたけ
パプリカ
長いも
を焼き焼きして食べました。
はい。写真忘れ。。
そして、その後、
ご飯ものとして、カオマンガイを炊きました。
カオマンガイって、タイ料理で、鶏肉のダシでご飯を炊く料理です。
ダッチオーブンに、米10合
鶏もも肉3枚に塩コショウして
生姜と、ネギの青いところ1本分入れて
中華スープの素を大さじ2
で炊きます。
炊き上がったら、生姜とネギを除き、鶏肉を切ってごはんに乗せ、タレをかけて食べるの。
タレは、醤油・酢・ごま油・砂糖・オイスター・ナンプラー・にんにく・しょうが・ネギです。
これに、ラープガイって鶏ひき肉とパクチーの炒め物を乗せて食べるという、最高の組み合わせ
でした!
はい。写真忘れ。。
ごめんなさい!!!
そして、本日の締めは、クレープ!!!!!
生地前晩から寝かすと美味しいんだよね~!
家で作る麦茶を入れるようなボトルに入れて持って行って、お酒とか冷やすクーラーバック中に忍ばせておきました。
焼き始めると、集まってきたのは、女子でなくおじさん達(笑)
ナイスなコンビネーションで、焼く人、突っつく人、
そして、軍手でひっくり返す人。(笑)
【クレープ生地】 30枚くらい
強力粉 440g(4カップ)
砂糖 36g(大4)
塩 12g(小1)
卵 4個
牛乳 800cc
焦がしバター50g
焼きたいって言うかな~って思っていた中学女子たちは食べる専門でした!