少し前から読んでいるCanaeさんの記事を参考にハエンの郷土料理、ピピラナを作ってみました。
Canaeさんの住んでいるハエン(Jaén)は、
スペイン・アンダルシア地方にあるオリーブの生産が世界一の土地らしい!
作り方はCanaeさんの記事を参考に♡
どうやらこの料理、上質なエキストラバージンオイルを使う事がKEYらしいのですが、私は去年の夏に大好きなメルカドーナで買ったオリーブオイルを使いました!
そして出来上がりがこちら
昨日はちょうど夜ご飯がカレーだったので、サイドの付け合わせサラダとして食べました。
サッパリしてて、美味しいー!
見た目もカラフルでいい感じ♡
カレーで茶色かったテーブルがパッと明るくなりました😂
でもきっと質の良いオリーブオイルで作ったら、もっと美味しいんだろうなああああ!!
今年はスペインへの旅行もできそうにないので、ピピラナでスペインにいる気分が味わえました。
オリーブオイルは良いの使ったほうがいいと思うけど、日本の冷蔵庫にある食材&ツナ缶で簡単にできちゃうし、とってもオススメです!