高校球児の寮めし ( ローストチキン ) | towaのブログ 高校球児の寮めし

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社会人の長女、次女、大学1年生の長男がいます。主人が高校野球の監督をしてるので、野球部の生徒を我が家に下宿させて、食事のお世話をしています。
主に野球少年達に作る、寮の食事を投稿します
アスリートフードマイスター3級持ってます



 * ローストチキン

 * チーズポテト

 * ブロッコリーサラダ

 * たっぷり野菜の和風クリームスープ

 * ケーキ



《 ローストチキン 》

骨付き鶏もも肉 4本
塩 小さじ1
● しょうゆ  大さじ4
● 酒     大さじ2
● はちみつ  大さじ4
● 生姜すりおろし 小さじ1
● にんにくすりおろし 小さじ1
オリーブオイル 
黒こしょう 少々


骨付き鶏もも肉は、余分な皮や筋を取り除きます。
骨に沿って切り込みを入れます。

肉に塩を全体に揉み込みます。

密封袋に肉と●を加えて揉み込み、しっかり閉じて冷蔵庫で2~3時間以上おきます。

( 私はひと晩おきました )

オーブンシートの上に、水気を切った肉をのせます残ったタレとオリーブオイルを表面に塗ります。

オーブンを210℃に予熱し、30~35分焼きます。
時々、オーブンを開けて残ったタレとオリーブオイルをかけます。
(オーブンを開けると庫内温度が下がりやすくなるので、加熱時間は様子を見ながら調整 )

それぞれの家庭のオーブンのクセで加熱時間が異なります。

仕上げに黒こしょうをふります。


簡単ですが、しっかり味がしみて美味しいですウインク