プライベートで行って以来、数年ぶりにお仕事で沖縄に出向きました。
師走直前でしたが到着の日はまだまだ南国らしい暖かさが残っていましたよ![]()
2日目は少し肌寒くなったけれど、沖縄の伝統工芸 びんがた、漆器、琉球宮廷料理など、普段いけない特別なところを紹介しながらちゃっかり私も堪能せてもらいました。
スタッフと一緒に行ったお店では、一番のメインはイラブー(ウミヘビ)の入ったイラブー汁。一挙に元気もりもり、若返りました!![]()
帰りにお店のご主人が、「三田さん、これがイラブーですよ!持ってみますか?」と、剥製になったウミヘビを目の前に!![]()
いやとは言えず巳年の私は思わずイラブーを肩に背負って、ゾワゾワしながら妙な親しみを感じました![]()
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巳年の84歳はしっかり巳年を締め括ったのです![]()
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