またまた、不要不急と言われて、自由に美味しいものを食べに行けなくなりましたね。いくつか心に残った食べ物をお届けします。
大きいでしょ。世界一重い柑橘類として、ギネスにも。熊本・八代 の晩白柚(ばんぺいゆ)です。果肉だけでなく、厚い果皮も香りがよくて、お風呂に入れて楽しみました。これは2個目です。ふふ
人生最高レストランではないけれど、お高いところでは・・・。
昨年暮れに築地の名店「やまもと」で頂いた見事なフグ刺しです
1年にいっぺんの贅沢です。焦げたヒレが粋な味わいのヒレ酒がたまらないの。
次に感動したのは、驚くばかりに新鮮な活帆立!!
北海道からやってきました
口を開けて「キューキュー」鳴くんですよ。
まずは生で賞味。冷凍庫に保存してからは、バター焼きほか煮たり焼いたり色々と。今でもまだ味がおちていません。
忘れてはならないのは、奄美大島のパッションフルーツ「野っつぶる」。 近頃すっかり唾が出にくくなった私でも、香りと見た目だけで、口の中がジューシーに!(笑)。スプーンですくってカリカリと種ごと食べます。ビタミン一杯の酸味がたまりません。
青森、福島、長野・・・・お付き合いのある皆さまから送っていただくリンゴには、毎年、癒されます。思えば、大河ドラマ「いのち」でのリンゴとの出会いが始まりでした。感謝
でも、やっぱり最後はこれで締めないとね。
資生堂パーラーのストロベリーパフェです
笑みがこぼれます。
人生って不思議なものですね。私の睫毛に憩う~愛燦燦。
食との出会いも一期一会。
皆さんは、どうですか? がんばりましょうね。