~*☆*~**Shanti**~*☆*~
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(^-^)
先日発酵調味料 醤(ひしお)をつくりました。
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今回は仕上がった
醤(ひしお)を食べてみます。
(いつもザックリですみません
)■□■□■□■□■□
■炊きたてのご飯にのせて
■豆腐サラダ
新キャベツとスナップえんどうは畑で採れた今年の初物を頂きました。
■漬けもの
キュウリ
キュウリは水分を抜く為に切って一晩いておきます。
漬物容器に醤を入れます。
(この漬物容器は、シリコンの蓋とガラスの重しが付いていて、場所を取らず使いやすいです。)
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キュウリは塩で水分を抜く方法も有りますが、今回は軽く干しています。(干すと野菜の旨味が凝縮されるそうです。)
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次の日には美味しく頂けます。
キュウリの瑞瑞しさと、醤(ひしお)の深みのある味で美味しいお漬物です。
大根
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冷蔵庫でシナシナになっていた大根を救済
もうダメかと思いながら3日ほど醤(ひしお)に漬けてみました。
燻っていませんが……
「燻りがっこ」ふうの漬物に成りました。
パリパリと歯ごたえもよく醤の甘みもありgoodです。
他の野菜でも試してみようと思います。
お野菜や発酵調味料は、地球からの生命力のある贈り物ですねお腹も心も満足しました。
今日も心が笑顔で満たされますように
あまね(*^^*)