~*☆*~**Shanti**~*☆*~
天音のblogへご訪問ありがとうございます。
(^-^)
4月20日は
天音のblogへご訪問ありがとうございます。
(^-^)
苺の美味しい季節ですね。
4月20日は
『ジャムの日』だそうです。
この時期になると、苺を栽培されているハウスへ買いに行きます。
朝採りの新鮮な苺や冷凍苺、苺アイスなどが販売され、苺狩も楽しめます。
今回は苺ジャムを作ろうと思い、冷凍の苺を買ってきました。
何時ものようにザックリと作っています。
□■□■□■□■□■
材料
冷凍苺 1200g
きび砂糖 大さじ3
レモン果汁 少々
きび砂糖 大さじ3
レモン果汁 少々
冷凍苺(ヘタは取ってあります。)
鍋に凍ったまま入れ中火にかけます。(焦げないように苺をとかしていきます)
灰汁が出て来たら取っていきます。
↓
大さじ3杯の砂糖を入れます。
程よく煮詰まったところで、レモン果汁を入れ混ぜてから再度沸騰したら火を切ります。
熱湯消毒した瓶に詰めて、出来上がりです。(火傷しないように注意)