お節の用意をしています
のっぺも作りました
のっぺに入れる銀杏の
甘皮剥きを地道にやってました
殻をむいてお湯で煮て
剥けるかなと思ったけど
残念,ほとんど剥けず……
ネット検索したら
お玉で銀杏を回すと剥けるって
やる前に、ネット見れば良かった
食器の準備
明日やる食材の下ごしらえ
今日はそこまで
蒲鉾、伊達巻、等切る物は明日します
これから、鯛の切り身を買って来ます
昨日の頂き物
梅三郎の餅
実家では、焼いてお雑煮に入れますが
こちらでは、お湯で柔らかくします
最初判らなくて、煮ていたら溶けて
白い液体になりました
フルーツティーのようです
そのまま食べるのかと思いました
説明をよく読まないと