お節の用意をしています

 

のっぺも作りました

 

 

のっぺに入れる銀杏の

 

甘皮剥きを地道にやってました

 

殻をむいてお湯で煮て

 

剥けるかなはてなマークと思ったけど

 

残念,ほとんど剥けず……

 

ネット検索したら

 

お玉で銀杏を回すと剥けるってビックリマーク

 

やる前に、ネット見れば良かったあせる

 

 

食器の準備

 

明日やる食材の下ごしらえ

 

今日はそこまでビックリマーク

 

蒲鉾、伊達巻、等切る物は明日します

 

 

これから、鯛の切り身を買って来ます

 

 

 

昨日の頂き物

 

梅三郎の餅

 

実家では、焼いてお雑煮に入れますが

こちらでは、お湯で柔らかくします

 

最初判らなくて、煮ていたら溶けて

白い液体になりましたあせる

 

 

 

 

フルーツティーのようです

そのまま食べるのかと思いました

説明をよく読まないとビックリマーク