こんばんは!
The 梅雨ですね。
わたしは今日も元気です![]()
先日、起業コンサル仲間のなおちゃんから
熊本県天草のばんかん(みかんの一種)が届き、初めて生ばんかんを食べました🍊
食べ頃時期が終わってしまうので注文!!
生ばんかんは、
カッコよく、スッキリとした柑橘系の良い香りがしました。
味は、さっぱりとした甘みと旨み✨
塩をかけて食べると、甘み旨みが変化して又違う美味しさを味わえました🌱
皮はお皿に入れて、フレグランスに✨
そして、
ばんかんの皮が凄くいい香りで、他に使い道はないかな〜と思い、皮をネットに入ればんかん風呂🛀
皮を押すと香りが充満して、気が巡ります✨
ばんかん商品に添えて送ってくれるヒノキは、ばんかんシロップの空き瓶に🌿
《 ばんかんシロップ 》
お好きなものと割って飲めます
個人的にはヨーグルトにかけたり、牛乳豆乳と割るが好きです⭐️
○ばんかん➕ローズヒップ
○ばんかん➕ラベンダー
の2種類。
ローズヒップは果実入り!
レモンに対して約20倍のビタミンC含有量とも言われているローズヒップ✨
ばんかんだけでも、ビタミンC充分かと思いますが➕♫🌱
ラベンダーは、香りがふわっと口の中いっぱい広がります!
リラックス効果が高く、自律神経を整えてくれたり沈痛作用効果も✨眠れない時もいいなと思いました🌱
ばんかん含め柑橘系の香りは気を巡らす作用があるので、イライラした時、落ち込んだ時など気の滞りに効果的です🍊
色んな方に食べて欲しいな〜
なおちゃんご家族が作るばんかん商品![]()




