釣り具メーカーの両巨頭であるD社とS社。


ヨシタクは、リールも竿もクーラーボックスもD社の物を愛用し、D社に信頼を置いています。


けど、D社の漁師カッパはダメだ。


昨年末に購入し、数回の着用で壊れました。


5月に交換品が来て、こちらも3回程度の使用で、また壊れました。


無理矢理小さなサイズを着ている訳でもなく、普通の使用で壊れてしまう。


コレはダメでしょD社さん。


こんな品質の物を市場に出していてら、会社の信頼落としますよ。


もう交換対応も求めません。


この状態で使おうと思っています。


残念だなぁ。


さて、今日もワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて出勤します。


今日は、クリスマスイブですね。


子どもも大きくなってしまい、ヨシタクには関係の無い響きになってしまいました。


さ〜、行こうかな。


ヨシタク







燻製したらパサパサになってしまった、ヒラメ生ハムが元のヒラメベーコン。

そのままだと美味しくないから、嫁さんが造ったベーコンの切れ端と共に、スモーキーピラフにしました。


炊飯器に、ヒラメベーコン、ベーコン、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ニンジン、バターを入れて味付けし、それを炊き込みます。

完成〜。
お〜、完璧なリカバリー!!

ほらきた。

めちゃくちゃ美味くできました。


さて、今日もワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて職場に向かいます。


ボチボチやしましょ。


ヨシタク



おりゃ〜!!
デカ過ぎて、上手く広げられなかった。

ネットに入れて計ったら5.2kgだったので、100g引いて5.1kg!!

モンスター渡りタコ!!

ついにマダコ5kg超えました!!

潮もボチボチ速かったので、狂ったように重かったです。

イメージはタイヤか本棚。

上がって来るまで心臓バクバク。

しびれた〜。

朝、ポツラポツラ雨降るも、予報より悪くならず。

後半風強くなり横流し厳しかったですが、風も波も、予報よりは穏やか。

横流しでしたが、入り込みがほとんどで、払出しは2流しのみ。

裏にレンタルグループさんがいたので、そのような流し方になったと想像します。

ヨシタク、タコは払出しの方が得意なんですよね。

みよしのお立ち台かと思っていたのですが、お立ち台には常連さんが入りました。

お立ち台ならどちらにも対応できたのに。

まぁ仕方ない。

頭8杯で、ヨシタク2杯。

合わせミス3つ。

入り込みでお祭り恐れて我慢しきれなかった。

頭の4分の1は屈辱的だな〜。

80号のオモリ背負わせると、いつも東京湾で使ってる竿だと少し弱すぎます。

まぁ、そんな言い訳してみます。

ただ、5.1kgは恐らくサイズ船中トップ。

2杯をネットに入れて計ったら、8.6kgだったので、8.6-5.1-0.1=3.4。

もう1杯は3.4kg。

モンスター渡りタコ2杯。

船中3kg4kgのモンスター渡りタコ乱舞してました。

数は出せませんでしたが、今回はOK。

デカいタコ釣るのが目的だったから。

目的達成。

鹿島まで出向いた価値ありました。

キッチンに現れたモンスター2匹。
持ち上げてみました。
デカっ。
今までの3kg4kgと様相が異なります。
化け物。

上が3.4kg、下が5.1kg。

3.4kgが小さく見える。

キッチンに来て、その違いが明らかになります。

今まで3kg4kg何杯も茹でてますが、別物でした。

デカ過ぎて中止部に火が入りませんでした。
足4本ずつに分けて、中心部だけ再加熱しました。
2匹とも、足2本ずつに切り分けてジップロックしましま。

明日、職場の仲間にプレゼントします。

足を切り分けた再に出た付け根のお刺身。
半生です。

うまい〜。

あ〜、デカいタコ釣れて良かった。

さて、また月曜日がきました。

ワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて出勤します。

ボチボチやりましょ。

ヨシタク








昨年、やはり12月に乗船した鹿島の渡タコ。


なんと、漁船の事故で釣り中止。


最悪の釣行でした。


リベンジは大洗の船に乗ってしまったので、鹿島の渡タコ船はそれ以来になります。


中止になるまでの30分、激流の潮の中で横流し。


根掛かり爆発ポイントで釣りにならず。


根掛かりすると、全速力のチャリの速さで糸が出ていきました・・・。


さらには、港でポロ君擦りキズ付けました。


良くない記憶しかない鹿島の渡タコ。


なのに、ワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて来てしまいました。

羽田や本牧のタコ船に乗れば、そこそこの釣果は見えているのに、鹿島に来てしまいました。


そう。


それはデカいタコが釣りたいから・・・。


タコは小さい方が柔らかくて美味なの知ってるのに・・・。


外洋の鹿島灘のタコより、東京湾の方が柔らかくて美味しいって知ってるのに・・・。


デカいタコ釣りたい、デカいタコ釣りたい、デカいタコ釣りたい・・・。


鹿島に来てしまいました。


そして、今日の鹿島は時化です。


出ないなら羽田の船に変更も考えていたんですが、出るそうです。


さらに、ヨシタクの釣座はみよしのお立ち台です。


釣りになるのか?


掛かってもバレないか?


酔わないか?


大丈夫です。


ヨシタクの釣り経験フルで動員して、鹿島の渡タコと向き合います。


目標は、4kgアップ1杯込みの5杯。


総量10kgアップ。


さて、どうなるかな。


全力で楽しむぞ〜。


ヨシタク







そろそろタチウオの充電が切れて、タチウオ行きたいタチウオ行きたいと思い、毎日毎日各船の釣果を見ていました。


けど、走水〜観音崎は季節かわりの閉店状態。


しかし、数日前から、観音崎沖の釣果が徐々に回復。


コレは冬タチスタートするか?と見ていましたら、昨日はかなり良い釣果出てました。


おやおやおや?


コレは冬タチスタートか?


予想より早いな。


年明けてからかと思っていたから、色々と他の釣り入れちゃってる。


どうする?


コレは急遽東京湾に向かわねばならないか?


肉厚脂バリバリの激ウマタチウオ釣りに行かなきゃダメか?


あ〜、頭の中がタチウオに汚染されていく。


タチウオタチウオタチウオ・・・。

けど今日はワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて休日出勤です。

半日やって帰ってこよう。

さて、ボチボチ行くかな。

ヨシタク



ヤリイカ・マルイカ当日のお刺身。
左がヤリイカ、右がマルイカ。

どっちがどっちか分からなくなるので、マルイカの方にお魚の箸置き添えてみました。

どちらが美味か食べ比べてみましたが、味の違いは分かりませんでした。

どっちも美味です。

ヤリイカ・マルイカの天ぷら。
それはそれは。

極上ですね。

何だろう?この美味しさは。

形容する言葉が見つからないんだよな〜。

極上。

ゲソとエンガワと切れ端のガーリック炒め。
柔らか〜。

最高です。

2日後のマルイカお刺身。
ねっとりして旨味爆発。

当日より圧倒的に美味い。

やっぱりイカ最高に美味いな〜。

海の幸に感謝感謝です。

そして、やっぱりイカ釣りは最高に楽しい事を改めて認識しました。

様子見て、もう一回行きたいです。

ヤリイカもっと入ってこい。

さて、今日も寒いですがワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて早朝出勤です。

ボチボチやしましょ〜。

ヨシタク


週末、ジャパンカップ勝利の資金で鹿島の渡りタコにチャレンジする予定でした。


どうやら時化っぽいんですよね〜。


まいったなぁ。


日程を変更するのは厳しそうだから、船を東京湾に変更しようかな。


鹿島でデカいタコ釣りたかったんだけどなぁ〜。


さて、どうなることやら。


さてさて、毎朝寒く布団から出るのが億劫になってきましたが、ワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて職場に向かいます。

週末目指して頑張りましょ。


ヨシタク

先日、長女の初ドライブの際、長女の運転で回転寿司食べに行きました。


そこで不思議な物を発見。

天然子持ち昆布?

どういう事だ?

子持ち昆布の天然って何?

天然シーチキンとか、天然鯖の味噌煮なんてない。

それと一緒じゃないの?

シーチキンのマグロが天然でも、味噌煮の鯖が天然でも、天然シーチキンとか天然鯖の味噌煮ってあんまり言わない気がします。

天然子持ち昆布とは何ぞや?

食べてみました。
美味い。

子持ち昆布と寿司飯がこんなに合うとは。

んで、調べてみると、何と何と、天然の子持ち昆布なる物が世の中には存在する事が解りました。

海の中で、昆布に、数の子の親であるニシンが卵を産み付けた物。

そ〜なの〜!!

子持ち昆布って、人間が美味そうな組み合わせだな〜って思って、くっつけた物じゃないの〜?

確かに、昆布もニシンも北に住んでて生息域は重なります。

ニシンって昆布に卵産み付けるのか・・・。

子持ち昆布って人間が陸上で作り出した物じゃないのか・・・。

初めて知った・・・。

世の中には、まだまだ知らない事がたくさんあるな〜。

久しぶりにデカい衝撃を受けた出来事でした。

さて、今日も寒いですがワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて出勤します。

ボチボチやりましょ。

ヨシタク

先週の北茨城座布団ヒラメ、6.5kgありました。

今回の6.5kgは誰かにあげる事無く、ヨシタク家で全て食したので、どれ位の量が食べられるのか紹介がてら、ブログにアップしてみます。

まず、最初の2皿は当日なので既にブログにアップしています。

エンガワの塩焼き。
最高です。

ヒラメしゃぶしゃぶ。
長女はお刺身よりしゃぶしゃぶが美味しいと言います。

3日目。

ヒラメフライ。
サクサクでホクホク。

漬け。
ヨシタク、漬け大好き。

熟成3日目のお刺身。
初日よりかなり味が落ち着きました。

4日目。

ガーリック炒め。
若干オリーブオイル入れ過ぎましたが、美味でした。

5日目。

照焼き風炒め。
少し甘すぎましたが、こちらも美味です。

6日目。

チゲ鍋。
辛味にベストマッチ。

ヒラメ生ハム風。
とっても美味。

チーズに巻くとおフランス。
ヒラメベーコン。
これは失敗。

パサパサになってしまいました。

熟成刺し身6日目。
色の鮮やかさは落ちてしまいますが、味はベスト。

臭み一切無し。

タンパク質がアミノ酸に分解されて、旨味爆発。

嫁さんは「これ、昆布締めじゃないの?昆布締めの味がする。」って言ってました。

確かに。

昆布締めの味がします。

アミノ酸の旨味が爆発してて、昆布の旨味に近くなったようです。

ヒラメは、上手に熟成できれば5日以上寝かせた方が美味いと思います。

と、こんな感じ。

6.5kgあると、これ位食べられるって紹介でした。

海の恵みに感謝感謝。

さて、今日もワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて出勤します。

ボチボチやりましょ。

ヨシタク







昨日、運転免許を取得した長女の初ドライブへ。

親も子どもも緊張です。
ポロ君に初心者マーク。
ゆっくりですが、安全に運転する事ができました。

これからも、安全第一でドライブを楽しんで欲しいです。

自分の娘が車運転してるって不思議な感覚。

時の流れは早いです。

さて、今日はワーゲンバス『たまゆこ号』走らせて出勤します。

父も事故しないように安全運転で行きましょ。

ヨシタク