宿泊記がしばらくないので食事の記録を。少々古いですがご容赦ください。
今年の1月、銀座のモダンスパニッシュスリオラさんにうかがいました。ミシュラン二つ星だそうですね。
記憶はかなり曖昧です。すみません。
アミューズ。
イノシシ、タコ、マテ貝、と手元のメニューにはありましたが、タコじゃなかったかも。左上はイノシシのクロケット。下に敷いてあるカカオを塗すとまた面白い味に。マテ貝はそりゃ美味しいです〜。パリのビストロで食べて以来。
ブティファラと帆立貝のビキニ。ブティファラとはソーセージ、ビキニはサンドイッチのことらしい。血の入った濃厚なブティファラに上にのった柑橘のすっきりが合う。
ペドロヒメネス香るビロードのようなフォアグラ、シェリービネガーのジュレ。
ペドロヒメネスはシェリー酒。その香りのついたフォアグラのムースをマイルドな酸味のあるジュレがおおってます。ペドロヒメネスの甘みが実にいい。さすがお店のスペシャリテ。
キャビアのラビオリ。これがですねえ、ラビオリが葡萄の枝で燻製してあって、それが抜群に美味い。それもこのたっぷりの量。ラビオリにナイフを入れると中のスープがあふれてきます。それもからめて食べる。
スペイン産生ハムのサラダ、トマトとケッパーのジュレ。
パンもたっぷり、そして美味しくておかわりいただきました。種類が違うのを持ってきてくれるんだもの、食べちゃいますよ。
鮟鱇のコンフィ、バスクシードラのソースとウイキョウの泡。
アンコウをコンフィにしてあるなんて、もちろん初めてです。モチっとふわっと甘くて濃厚な身でした。