先日サロンのお客様の畑で取れた

ゴーヤをいただいたので

パパッと一品ニコニコ

 

 

 

『ゴーヤとお豆腐の

和物』

 



 

【材料】

・ゴーヤ…1本(ワタを取り薄切り)

・木綿豆腐…半丁(水切り)

・鰹節…好きなだけ

・塩麹…小さじ1〜

・醤油…適量

 

 

【作り方】

①鍋に大さじ2の水、薄切りしたゴーヤを入れ

ゴーヤに火が通るまで蓋をして弱火にかける。

 

②水切りした豆腐を手でちぎって入れ、

塩麹を加えて豆腐が温まるまで蓋をして軽く

火にかける。

 

③醤油をひとまわし加え

1分ほど蓋を開けたまま火にかける。

 

④お皿に盛り、鰹節をかけるor和える。

 



 

 

油不使用音譜

低温調理音譜

発酵活用音譜

 

 




🐶くんにも食べてもらいました♡




笑♡




しっかり食べたいときや男性には

卵や豚肉を加えるとさらにボリュームも増し

栄養価もアップしますウインク

 

 

お弁当に入れる場合はしっかり水切りされるのがおすすめですが、

作り立てをすぐに食べるのなら

お豆腐の水切りをしなくても良いかもですひらめき電球

 

 

 

食感やゴーヤの苦味がお好きな方でしたら

ゴーヤを少し厚めにるのも美味しいですよ♡

 

 

逆にゴーヤを薄く切ると苦味が強くなくなるので

食べやすくなります♡

 

 

 

ちなみに・・



になったらゴーヤを

お好みのきのこ類に変えても

美味しくいただけますよ🍄💕

 

 

もうそろそろ夏野菜も終わりですので

思う存分味わっておきたいです🤤

 

 




では、また~~キスマーク