先日サロンのお客様の畑で取れた
ゴーヤをいただいたので
パパッと一品
『ゴーヤとお豆腐の
和物』
【材料】
・ゴーヤ…1本(ワタを取り薄切り)
・木綿豆腐…半丁(水切り)
・鰹節…好きなだけ
・塩麹…小さじ1〜
・醤油…適量
【作り方】
①鍋に大さじ2の水、薄切りしたゴーヤを入れ
ゴーヤに火が通るまで蓋をして弱火にかける。
②水切りした豆腐を手でちぎって入れ、
塩麹を加えて豆腐が温まるまで蓋をして軽く
火にかける。
③醤油をひとまわし加え
1分ほど蓋を開けたまま火にかける。
④お皿に盛り、鰹節をかけるor和える。
油不使用
低温調理
発酵活用
🐶くんにも食べてもらいました♡
笑♡
しっかり食べたいときや男性には
卵や豚肉を加えるとさらにボリュームも増し
栄養価もアップします
お弁当に入れる場合はしっかり水切りされるのがおすすめですが、
作り立てをすぐに食べるのなら
お豆腐の水切りをしなくても良いかもです
食感やゴーヤの苦味がお好きな方でしたら
ゴーヤを少し厚めにるのも美味しいですよ♡
逆にゴーヤを薄く切ると苦味が強くなくなるので
食べやすくなります♡
ちなみに・・
秋になったらゴーヤを
お好みのきのこ類に変えても
美味しくいただけますよ🍄💕
もうそろそろ夏野菜も終わりですので
思う存分味わっておきたいです🤤
では、また~~