こんにちは。
川村まりです
一見、のんびりして家庭的に
見られる事が多いけど、
実がせっかちで料理が嫌いだった
育った家庭環境もあると思う。
母子家庭でバリバリ働く母は、
私が中学生になるころには
家事を一切、家政婦さんにお願いするように
だから、母と料理を楽しんだ記憶はみじんもない。
料理で母の愛情を感じることも
あまりなかった。
唯一、高校生の時に1年ぐらいお弁当を
作ってくれたことが、
料理での愛情表現だったかな~
だから、結婚しても手料理に
あまり価値を感じず、
でも、食費の節約の為には
外食ばかりしてられないから
仕事としてこなしていた
それに、お世話をする事も苦手。
自由を愛する私は
子育ては、試練の連続
イライラマックスで、
家を飛び出し漫画喫茶に
逃げ込むこともしばしば
そんな私が10年かけてやっと
手に入れた、
料理の楽しさ
結婚当初は、義務感で料理をして
ストレスを貯めていて、
でも、料理が上手な素敵な奥さんを
目指して苦しんでいた
でも、病気になって夫に頼るようになり
体調が回復して料理できるようになった
今でも土日の食事は夫にお願いしています
夫は、こだわり派で器用なので、
時間をかけてロールキャベツやら
豚の角煮やら私が避ける料理を
楽しそーに作ります。
それが、美味しくて
なんか心も満たされるんです
あれっ
なんか手作り料理ってよくない??
完全に夫の影響で
昨日の夜は珍しく
タルタルソースを
市販のものではなく
いちから作ろー!!という気持ちに
10年以上かかりました
料理の魅力を理解するのに
ネットで軽く調べて
めちゃめちゃ簡単に出来ました☆
しかも、市販品と比べると
すっごくリーズナブルにできた
家族の反応は・・・・
息子はタルタルソースだけで
ご飯を1杯食べてしましました
う、嬉しすぎるーーーーー
夫にも大好評で
エビフライ🍤にかけて
皆で食べました。
あっ、エビフライは、
もちろん、冷凍の揚げるだけのもの
そして今朝は、タルタルソースの卵多めで
卵サンドにしました
苦手で嫌いだった料理
でも、専業主婦でいるなら
やらないといけない。
仕事でも、
本当にやりたいことの為には
嫌な事や苦手な事を
どうしても避けられない時がある
そういうときって、
それを楽しそ~にやってる人の
そばで、楽しむ秘訣をリサーチ
一緒に居るだけで、
恩恵をうけれるとおもいます
嫌いな事が一つ減って
毎日の料理がそこまで
負担にならなくなったから
毎日の幸せ度UP
最後まで読んで頂き
ありがとうこざいます
今日も心穏やかに過ごせますように
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