「ハワユ??」
なんて、うつくしい色なのか。










ごきげん、いかが?
…と、梅酢のあがってきた
梅に声をかけまして

はじめての梅干しづくり◎

たぶん。とても。いいかんじ。

赤紫蘇はお庭で育てておいたものを
収穫して
塩であくぬき。

真っ白な塩が
水色に変わる🩵
しぼり汁は紺色や紫色♡
あとで、これで、絵を描いてみよう😊


ちょっと紫蘇が少ないけれど
まぁ、いいか。

どのくらい赤く染まってくれるかな。

もうすこし寝かせて
あとは三日三晩夜露にさらして
梅干しさまの、できあがり🥰

今年は梅ジュースが美味しくできており
炭酸で割って
わたしのお風呂上がりの楽しみに😋笑