おはようございます。
今日は大切な友人とお昼ご飯をいただくので
朝は、簡単なものに◎
さて…
外は季節の草花が次々と咲いていて
あちらこちらが、キラキラしていますよね。
少し前には蕗のとうや、つくしで
佃煮や味噌を作りました。
春の味は少し苦くて、体から冬にたまった毒素のお薬のようでした。
昨日は八重桜の花や、葉っぱを
塩漬けにしましたが
心やすらぐ香りに癒されます。
あちらこちらに、
ドクダミもスギナも
ワサワサ生えてきたので
乾燥させてお茶にしなくては🎵と思っています。
旬の野草は身体に必要だから生えてきます。
・
そして種まきしてきた野菜の芽も
すくすく育っているので
みんなを定植していかなくては!
…と、おおいそがし。
お庭畑はスナップエンドウや絹さやが
もりもり…ミョウガも、こんにちはしています。玉ねぎも、収穫しておかなくては◎
・
昨日も「昔、祖父が樹皮を使って
食べ物を作ったりしていたのよ」…と
70代のお母さんに声をかけられました。
きっと昔は誰もが
こうして身の回りにある草花などの自然の恵みに、ひと手間くわえて
食材にしていたから
地球の恵みを直接うけとることで
地球と繋がって生かされていることを実感し、地球を大切にできていたんだと思います。
でも今は、
地球の恵みを受け取るまでに
いろんな人の手をわたり、最後にスーパーで
パッケージされ金額がつけられたものを買う、、、というスタイルが普通になりました。
「誰が食べ物を生み出してくれているのか?」
地球の土や水やお日様や、微生物や虫たちです‼︎‼︎
その、有り難さが見えなくなり、
むしろ、除菌、害虫と駆除してしまう始末、、、
人間は大馬鹿者です。
・
手間暇を惜しんで、めんどうなことを
誰かに任せ
時間を生み出したかのように見える現代の暮らし、、、だったのかもしれませんが
それらを得るためには
お金が必要な社会の中で生きていくことになりましたよね?
結局、時間を失い、
生活に追われるほど忙しくなりました。
おまけに栄養価に疑問が増える簡易的な食べ物を摂取して、心疲れている人や、さまざまな現代病が増えました。
・
そんな背景を調べれば調べるほど
どうにか
できるだけ自給自足できないものか…と
模索し始めて
暮らしをシフトしていっています。
すると、暮らしにゆとりが生まれ
生き生きとした活力溢れる
とれたての野菜や草花に触れながら
これが私の体の中に
すぐさま入り、私をつくることに
感動と感謝が溢れます。
体は言わずもがな、、
心もおだやかに
頭の中さえクリアになっていきます。
・
・
もし1000円が手元にあったら
食べ物を、どのように調達しますか?
スーパーに行き、たった一度きりの野菜を
数個買うと、それで、おしまいです。
今の私なら
土と、いろんな種類の種を手に入れて
自分の糞尿を発酵させて
何千個と野菜を育てるだろうし
土と、数種類の苗を手に入れて
何百個の野菜を育てます。
「買う」より
「育てる」「作る」は
とても贅沢なことだと感じます。
自分で育てるといろんな真実が見えてきます。
買うことに
おそらく疑問を抱く人も増えそうです。
本当の愛も、買うより、育むものでしょ😊
・
きっと、
育てるよろこび、手間ひまかける楽しさ、
地球の恵みを直に感じるしあわせ。
本当の贅沢を手放してしまったから
心迷う人が増えたのかな、、と思います。
また、みんなが、
ぬくもりに満ちた日々を
思い出せたら素敵だな、、て思います😊
すこやかな一日を。