畑のラッキョウ。
畑の唐辛子🌶️

お砂糖は沖縄のさとうきび
お塩も沖縄のぬちまーすうるま
みりんは味の母
お酢は有機農法の純米酢
乾かすために、日光浴も◎

大切に甘酢漬けを作りました。


素材も調味料も
生産過程で
大切に愛されて育ったものが
結局は体に良いのだと思います。

子供たちや、お友達は
わたしのどんな料理も
「やさしい味」と言ってくださるけれど

きっと
同じ材料、同じ条件で作っても
人によって味が違うのは
その人の気持ち?想い?も
料理の中に入り込んでいるからだと思う。


どんなに良いものを手にしても
それを適当に済ませたり
大切にやさしく扱えなければ
うま味を引き出せないどころか
腐らせてしまう。


…て、どんなものごとに対しても
思っています😊