おはようございます。
お豆腐やさんの厚揚げと、白菜をたいたん。
埼玉のお父さんの手作りこんにゃくと
長ネギをたいたん。
お野菜はお庭畑のと、師匠の。
北海道の蔵出しジャガイモはホクホク◎
おいしかったぁ。
さて。
昨日、旦那さんと牡蠣を食べに
海に行っている時のこと。
「ゆかのモットーは?」と尋ねられました。
わたしは、、、
「よろこび生きること」
と答えました。
どんな病気になっても…
どんなにしんどくても…
どんな時にでも…
生きている、そのことを
よろこんで生きていたい。
食事をしているだけで
「おいしい。たまらなく嬉しい」て思う。
それは14年間、食べられなかったから
食べられることに
すごく感動するし、嬉しいし、
痛みなく食べられるって、凄いことだと思うから。
今は、片耳が不自由になっていて
痛みなく聞こえるって
凄いことなんだなぁ…て思って過ごす日々。
目が見えることも
香りがわかることも
肌に触れて、ぬくもりが分かることも
言葉をかけあえることも
痛みが伴うと、できなくなる。
だから、
痛みなく生きていることは
どれもこれも本当に本当に凄いこと◎
素晴らしすぎて
涙が溢れるほど
とっても、とっても、すごいこと。
あたりまえじゃないこと。
失う前に気づいてね。
・
・
でもね
いろんなお店に行き
まわりから飛び込んでくる光景は
目の前のごはんを口に入れた途端
「おいし〜」と言い
そのあとは、その食事をアテにして
お仕事の話を夢中でしていたり…
誰かの噂話をしていたり…
家族の愚痴を話していたり…
唾が飛ぶほど話をしている姿は
目の前の食事を味わっているようには
見えなくって…
もったいないな、、て思う。
今、ここに、あなたは、いない、、て思う。
食感とか、甘味とか、噛めば噛むほど
味わいは変わっていって
どんな食べ物も
やさしい、まあるい風味がいつまでも
口の中に残って
最後は水のように消えていく。
その食べ物の生涯が、命の味として
わたしの中へとけていく…。
そうゆうことを
「おいしいねぇ」「しあわせだねぇ」て
「命をいただいているねぇ。うれしいねぇ。ありがとう」、、、て
過ごしていたい。
・
わたしのモットーは
ハードルが、とても、ひくい。
何かを達成しなくても
もう、みんな、暮らしの中で
普通にあることばかりだから。
「ひとつひとつ味わって食べること」とか
「ひとつひとつ大切に話を聴く」とか。
そうゆうこと。
でも、それらを
よろこんで生きている人は少ない。
あたりまえにあるはずと思っているからだろうなぁ。
でも、それらが、なくなったらね、、
「もっと、こうなりたい」
「もっと、こうありたい」
「もっと、こうしたい」が叶っても
なぁんにも、しあわせで、なくなるよ。
・
ちなみに住職の旦那さんのモットーは
「食べることは生きること。
生きることは食べること。」だそう。
すこやかな一日を。