去年からワックスや農薬がかかっていない
みかんの皮を
天日干しにしては
コツコツみかん貯金していました🍊
みかんの皮や白い部分は
果実より豊富な栄養素がたくさん。
天日干しにして、陳皮(ちんぴ)にします🍊
今日は粉末にしました。
お湯を注いで生姜や蜂蜜をいれて陳皮茶にしたり、お料理の中にいれて使います。
陳皮は胃腸の働きを整えてくれたり
食欲不振・お腹の張りを治す働きがあります☺️
咳を抑え、痰をのぞく効果もありますよ!
粉末にせず
そのまま火をつけたら蚊取り線香にもなります🎵捨てるなんて、もったいない!
みかんの皮に含まれるリモネンという成分には
防虫効果があるので
アブラムシやハダニの虫除けにも効果的。
土壌にすき込んでおくと良さそう。
今日は、残りの陳皮を
家にあった無水エタノールにつけました。
10日ほどすれば、油汚れにつよい洗剤ができます。
わたしや長女は市販の洗剤を使うと
手がひどくあれてしまうので
自然の洗剤を作るか、ゴム手袋必須です。
シャボン玉石鹸も良いそうですね。
ミカンの皮にはクエン酸、ペクチンも含まれているので、
油性の汚れを落としたり、ツヤを出したりする効果があります。
みかんの皮を乾かさずに
そのまま煮出しても洗剤として使えます。
柑橘類は捨てるところ無し‼︎ですねぇ☺️
無駄なく丸ごと使えるから
ゴミは出ないし、いい香りだし、素晴らしいなぁ、、て思います🍊