おはようございます。
とろとろの長ネギおいしい!
ほくほくのジャガイモさいこー!
…の朝ごはん。有難い☺️
みずから「痩せる」と決めた旦那さん。
1週間ほど経ち、
楽しみながら2キロ落とせた、ご様子です。
私と同じ1日2食にも関わらず
「お腹がいっぱいになる」
「ご飯がおいしい」
「ご飯が有難い」
「ご飯が楽しみ」と言うように変わってきました。
それは
「よく噛む」ことで「よく味わう」ことができるようになり、
「食べることを作業にしない」ようになったからです。
それまでは、飲み込んでいましたから笑
・
歯があることで
飲み込んでいたとしても「食べた気になる」
「味わった気になる」けれど
もし
虫歯や加齢や病気が原因で
「噛む歯」が、無くなったとしたら…
歯がある時と同じように飲み込んだとしても
その味わいを、味わうことはできないでしょう。
だから、どんなことも
土台となることを大切にしないといけません。
失って
味わえなくなって
「ああ、もっと大切にすればよかった」では
あまりに悲しいですよね。
・
歯の話のようで
日々の暮らし、生き方の話です。
食べ方と生き方も、繋がっています。
「いただき方」が違ってくるからです。
いつもと同じ景色も
土台を大切にして
よく噛み、よく味わうことで
捉え方や感じ方や見え方が変わってきて
今まで見過ごしてきた、ささやかな物事まで
よろこびを見出せるようになります。
ありがたいなぁと思えるようになります。
・
なんとなく1日3食だと思い込み、機械的に食べたり
なんとなく生きて、ルーティンに追われていたり
どんなことも考えずに、こうゆうものだ!と、決めて
目の前のことを、しっかり見ずに
日々をのみこんで過ごしているうちに
感覚が麻痺して
お腹いっぱい胸いっぱいが分からなくなり
「暮らしすべてが作業」になります。
作業になると、味わう心が存在しなくなります。
すると、いつのまにか、、、
「ここに居ない人」になってしまいます。
生きている、、て、そんなこと??
・
・
この世にあたりまえは、存在しません。
本当は、なにもかも、、愛おしいはず。
目の前のすべてを
抱きしめるように見つめて
耳を澄まし
自分の声や自然の声に耳を傾けて
愛をもって触れ
ひだまりのような言葉を発し
つながりを感じて過ごしてみてください。
・
日々のよろこびや、美しさ。
一瞬一瞬の有り難さを味わって
毎日感動して生きられたらしあわせですね。
どの姿の中にも
仏さまはおいでです☺️
仏さまと対話させていただけますよ。
・
小さなしあわせが
自分の中で大きなよろこびとなる
「ありがとう」「ありがたい」が生まれる日暮らしを。。。
安心で満たされますね。
すこやかな一日を。