今日は朝から
同時並行で
・畑のゆで落花生のピーナッツバター
・お庭の赤紫蘇と青紫蘇の塩漬け
・紫蘇のお茶
・今年3回目の吊るし柿
…を作りました🥰
昔の人もきっと
実りの秋に
冬にそなえて保存食をたくさん作っていたんだろうか…て
思います。
・
私が料理をしている姿を見て
旦那さんは
「由佳の姿を見ていたら
研究みたいな感じよね。。。
はっはーん、、なるほど!…とか
料理中に言わんやん?ふつう?」だそうです。
・
というのは
ピーナッツバターは
普通、殻の中身をローストして使うのだけれど
殻が育ち切らずに、市販されないような部位を
どうしたら、ピーナッツバターにできるのか
考えていたからなんですけどね。。。
私にとったら
毎日していることは遊びです。
文を綴ることも
料理と呼ばれることも
畑のことも
庭仕事も
絵のことも