今日は朝から

同時並行で





・畑のゆで落花生のピーナッツバター
・お庭の赤紫蘇と青紫蘇の塩漬け
・紫蘇のお茶



・さわし柿





・今年3回目の吊るし柿

…を作りました🥰


昔の人もきっと
実りの秋に
冬にそなえて保存食をたくさん作っていたんだろうか…て
思います。





私が料理をしている姿を見て
旦那さんは

「由佳の姿を見ていたら
研究みたいな感じよね。。。

はっはーん、、なるほど!…とか
料理中に言わんやん?ふつう?」だそうです。


というのは

ピーナッツバターは
普通、殻の中身をローストして使うのだけれど

殻が育ち切らずに、市販されないような部位を
どうしたら、ピーナッツバターにできるのか
考えていたからなんですけどね。。。

私にとったら
毎日していることは遊びです。

文を綴ることも
料理と呼ばれることも
畑のことも
庭仕事も
絵のことも
ぜんぶ、あそび。