きれい❣️

ズイキ…て
里芋の茎の部分で食べられることを知らなかった。

はじめてズイキのアク抜きをしてみる。





ズイキのアクは
「シュウ酸カルシウム結晶」というものが含まれていて
全長0.1ミリの針状になった結晶。

アク抜きを手抜きすると
これが口や喉の粘膜にグサグサと刺さる…。

だから、念入りに念入りに
南無阿弥陀仏を唱えながらアク抜きしました。

この間、お坊さんのかなちゃんと
このアク抜きに失敗し…
針千本地獄を味わったので

今回は、かなーり、丁寧に。



処理をし終えたけれど
一晩酢水につけて
明日、鶏もも肉と炊き合わせたり、酢の物してみようと思います。

ちなみに、
この赤色はアントシアニン。
眼精疲労や視力改善に良いそうです☺️



あと、少しだけ、乾燥ズイキも作ってみることにしました。


#ずいき