おはようございます。
昨夜も安定の、お坊さんかなちゃんとライン。
寺田啓佐
「発酵道--酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方」という本を、おすすめくださいました。
東京で毎日。近所にあった「発酵デパート」に通って「甘酒」を飲んでギャラリーに通っていた私。
これは次なる作品づくりの「仏様の合図」です。
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そんな寺田さんの著書には
菌と響き合って生きる ことが記載されています。
寺田本家は"百薬の長"たる日本酒造りをしています。
人によって適量とされる量は違うけれど
適量飲酒を続けた人は、あらゆる病の発生率が半減している報告があります。
ヒトの癌細胞にお酒をたらすと癌細胞が消えちゃったりも!
他にも、欝やひきこもり、パニック障害の改善例もたくさん出ていますよね。
美容効果にもいいしですし、
お酒はまさに百薬の長✨
それは、お酒の中にいる「微生物がつくりだした分泌物・代謝物」が人間の免疫力を上げて、バランスをとってくれているからです。
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玄米は土に入れると芽が出て実になっていく生命力があります。
白米のように磨いてしまえば、それは無くなります。
だから、米を磨かずに、無農薬の玄米でお酒を造ったらいいに違いないと考え、今に至るそうです。
ちなみに
無農薬無化学肥料の玄米は
1000年経っても芽が出て 実るそう‼︎
でも農薬化学肥料の玄米は
たった10年でタール状に溶けてまいます。
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著書「発酵道」にもありますが
寺田本家はもともと近代的な経営をされていました。
300年続く酒蔵でありながら
赤字がどんどんかさんで、蔵の経営は傾きます。
そんな中、大きく方向転換したのが35歳の頃、自身の腸が溶ける病の為の入院でした。
(入院て言葉も実は仏教からきていますよ☺️)
当初は、添加物いっぱいのお酒をつくっていた酒造。
ある日町のおじいさんに
「お役に立ってますか」と声をかけられたそう。
その頃の寺田さんは「あぁ、お役に立ってるよ」と思っていたものの、実際は、売上を上げよう、成功してやろうという「我意識」ばかりの頃で、現実はとんでもないお酒をつくっていたんだな、、…とのこと。
蔵に40年勤めた番頭や越後杜氏も辞めていく。
自分の体が腐り、蔵も腐り、家庭も腐り、
あっちもこっちも腐ってきてしまったという時期だったのは、、
『自然の摂理に逆らった生き方をしていたからだった』とお話されています。
結局のところ自分が楽しくなかった、自分の命が喜ぶような生き方をしていなかったそうです。
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では、
自然に沿った生き方とは何だろうと考えていた時
『小さな生き物である微生物みたいに生きたらいいんだ』ということに気づいたそうです。
微生物というのは、みんな自分が大好きで、自分に心地よい生き方しかしないんです。
「無理をしない、がんばらない」
人間も自然の中の一匹の生き物ですが、よくそれをうっかり忘れてしまう。
そして自然の摂理から離れてがんばってしまう。
努力してしまう。。。
でもこれが結局裏目に出て、時には逆に腐ってしまう。
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寺田さんは、
お酒造りをしていて
『発酵してると腐らない』ということを知りました。
お味噌もお醤油もそうですが、自然に沿っていると自ずと発酵してきて、腐らない。
どうして腐らないかというと、『変化している』からだと!
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人間社会は競争社会、奪い合いの社会ですが、
微生物の世界は
自分の役割や使命を心得、相手を尊重し、自分の出番になるとやってきて命を燃やして使命を果たす。
そして次の微生物にバトンタッチしていく。
これが微生物の分かち合いの世界、共生の世界です。
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人間の私たちも昔は自然に逆らわずに
循環し、調和し、共生の世界を創りだしていました。
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"正しく変える"じゃなく"楽しく変わる"
それが「発酵」ということ。
菌と呼ばれる微生物は腐らないものを造っているのですが、
人間の世界だけが
菌や、菌がつくりだすものを排除して、人間の我意識、エゴを通し、腐敗をうんでいます。
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発酵場は、「どうぞどうぞ」の世界。
争わない。
既成の概念、常識や掟に囚われないで、まず好きなことをやる。
腐らないためには変わること。
それが「慈しみと愛」=「自然の摂理の正体」だと語られています。
関わる人がしあわせで、
どうしたら世の中に、しあわせを送り出せるか
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それが、
かなちゃんやわたしにとって
お念仏して、仏性の種(玄米)が芽ぶいて
阿弥陀菌(麹菌)がいっぱいついて発酵して
味わい深い人(体げんきになる酒)になる
お念仏いっぱいされてる本堂には阿弥陀菌がいっぱいついてて、、
それがいっぱい体について
そこで、お念仏申したら阿弥陀菌に導かれて
どんどんイキイキ発酵していく
そして、体にくっついた阿弥陀菌は行く先々で 他の人にもくっついて ええことある
観音菩薩菌とか お釈迦様菌とかもつくる。
菌が助け合って 発酵していく
わたしの個展も「発酵の場」なんだ!て
思えた話でした🥰
すこやかな一日を。
#発酵
#菌
#微生物