おはようございます。
朝、お庭で摘んできた
ひまわりの花や、青じそや、オカワカメ、赤くなったピーマンの朝ごはん🌻
さて…
野菜を育てはじめた去年から
暑くて苦手だった夏が、大好きになりました♪
育てることが、楽しくて面白くて♪
いろんな人に手作り野菜をお土産にする!
…という夢も、何度も叶えることができ、、
あまりにも喜んでもらえるから
「絵より、喜ばれるんじゃないか?」
「農家に転身しようかな」…てほど、
嬉しかったです。
そして、収穫しながら
トマトやイチゴをつまみ喰いするよろこびったら
ありませんでした🍅
だから、、夏が終わるのは
ちょっと寂しいのですが、、
でも、景色が綺麗で
芋掘りや、栗拾い…さんまに、秋茄子♪
イチジクに柿も♪
食べ物がおいしい、これからの季節も楽しみです☺️
今年はお庭の枯れ葉たちで、
お庭で育てたサツマイモを
焼き芋にしたいなぁ🍠て思っています。
・
一年をとおして
寒い冬がいちばん苦手だけれど…
去年から石油ストーブを使いはじめ、、
実は冬が待ち遠しい今☺️
ストーブの上でお餅を焼いたり
スープをあたためたり
お湯がしゅんしゅん沸いていて
すぐに、あたたかい飲み物がいただけて。
あの、独特なストーブの匂いも好き。
冬に仕込むとおいしい味噌作りをしたり
お庭の柚子で薬膳茶釜を作ったり…。
・
もちろんお花がいっぱい咲く春が
ワクワク、ウキウキして
いちばん大好きだけど
春も夏も秋も冬も
どの季節も好きになれたのは
自然に寄り添う、
昔の人たちの暮らしを取り入れてみたから。
だから、
とれたての木の実や野菜で保存食を作ったり…
暮らしが忙しいなぁと思うのです。
昔の人たちは、
手間ひまかけることを楽しんで
暮らしの中にいつも
よろこびを感じていたんだろうなぁと思います。
わたしも、そうゆう暮らしが好きです。
自然に遊んでもらうと
心も身体も満たされるから♪
すこやかな一日を。