おはようございます。
今朝は
ことみちゃんに頂いた、奈良の三輪そうめんに
あとの具材は、卵以外、ぜーんぶお庭畑野菜♪
キュウリとナスは、ぬか漬けしておいたもの◎
ガラスの懐かしい器は
古箱屋さんで。
@furuhako8
さて…
先日お坊さんのかなちゃんが
ちょっと面白い資料を見せてくださいました。
その資料には
「馬乳酒のつくり方」と手順が書いてあります。
モンゴルなどの遊牧民の伝統酒です。
①蹴られないように注意して乳をしぼる
②乳を樽に入れてジャボンジャボンと掻き混ぜる
③1人では辛いので、みんなで「混ぜましょう」
暇があったら「混ぜましょう」
通りすがったら「混ぜましょう」
とにかく恐ろしくずっと「混ぜましょう」
それを続けていると
『気合いが作用して』発酵がはじまります。
…と書いてありました。
気合い…⁉︎😳
・
馬さんのおっぱいは、
どんな人も 消化分解できないそうで、
そのまま飲んだらお腹はピーピー
それをモンゴルの人たちは、
なんとしても命繋ぐために 開発した方法だそう◎
昔の人たちが
どうにか食べよう
命にしよう
…と、思って編み出した方法は素晴らしく
ニンゲンの感性に
化学は追いついてないようです
・
ちなみに前述した
「混ぜましょう」のところを
「お念仏しましょう」と置き換えて読んでみてください。
どうにも、こうにも消化しない
私たちニンゲンも
お念仏もうすことで
阿弥陀さんによる発酵がはじまるのかもしれませんね。
南無阿弥陀仏♪
すこやかな一日を。