豚肉は、肩ロースを使っています。
お水で溶いたお味噌を
焼いている豚肉にかけ、
汁けがなくなり、照りが出るくらいまで焼きます。
お手軽簡単お弁当おかずです。
病院の待ち時間に、
雑誌を見ようと手に取ったら、
まるまる一冊餃子ばかり載っていました。
美味しい餃子のお店だったり。
最後の方に、
お勧めの餃子の作り方が載っていたので、
覚えて見よう見まねで作ってみました。
餃子自体は何度も作ったことがあるので、
ポイントだけ覚えました。
具だったり、焼き方だったり。
豚のこれも肩ロースで、
野菜は、キャベツ、セロリ、長ネギ。
フードプロセッサで、ガァ―です。
あとは生姜すりおろし、塩、醤油、ごま油。
「はねは?」と言われたけど、
それはまた今度挑戦!。
今回は、お皿に丸ごと移すのが課題^^でした。
暖かくなったようで
まだ寒いけど、
春はあっという間に終わってしまいます。
今は、
バラにバラゾウムシが柔らかい新芽を
上の方からどんどん食べていきます。
朝夕についていないか見て取るのですが、
蕾の柔らかいところを食べていくので、
今までは、
花芽を全部やられていました。
でも、
寒い冬から
いつの間にか花をつけている花壇を見ると、
うれしい華やかな楽しい気分。
今日は、
お釈迦様の生まれた日。
それだけで徳のある気がします。
ではでは。